Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественное наблюдение

Совершеннолетним дееспособным гражданам Российской Федерации, получившим аккредитацию в Порядке, установленном федеральным законодательством, предоставляется право присутствовать в качестве общественных наблюдателей на всех этапах проведения ГИА: в пунктах проведения экзаменов, в региональном центре обработки информации при обработке экзаменационных работ, в местах работы предметных комиссий, осуществляющих проверку экзаменационных работ, на заседаниях конфликтной комиссии при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами.

 В том числе общественные наблюдатели, имеющие доступ к онлайн-трансляции проведения ГИА на портале smotriege.ru, могут осуществлять наблюдение за порядком проведения ГИА  дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляет Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры.

Аккредитация граждан осуществляется по личным заявлениям граждан с указанием населенного пункта, конкретного места (пункта\пунктов) проведения экзамена на один или несколько экзаменов по учебным предметам, включенным в ГИА, и (или) при обработке, проверке экзаменационных работ,  рассмотрении апелляций.

Лица, желающие получить статус общественного наблюдателя, подают заявление в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации, находящиеся в ведении Департамента

образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры, на базе которых организованы пункты проведения экзаменов.

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА АККРЕДИТАЦИЮ ЗДЕСЬ.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на экзамен(-ы) по включенным в ГИА учебным предметам завершается не позднее чем за три рабочих дня до установленной даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами завершается не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с законодательством даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением общественного наблюдателя ЗДЕСЬ.

Права и обязанности общественного наблюдателя изложены в Положении об общественном наблюдении ЗДЕСЬ.

Опубликовано: 21.03.2018 14:11        Обновлено: 21.03.2018 14:14