Размер:
Цвет:

ГИА-2019 в вопросах и ответах

 

1.                Сколько предметов могут в этот раз выбрать желающие принять участие в сдаче экзамена? И на что нужно обратить внимание при выборе учебных предметов для сдачи экзамена?

 

ГИА-11

ГИА проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ (учебные предметы по выбору), которые обучающиеся, экстерны сдают на добровольной основе по своему выбору для представления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.

При этом ОИВ устанавливает форму, сроки, порядок проведения ГИА по родному языку и родной литературе и порядок проверки работ по родному языку и родной литературе, а также разрабатывает ЭМ.

ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:

ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями (ЕГЭ по математике базовый уровень);

ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета (ЕГЭ по математике профильного уровня).

Участники ГИА (выпускники текущего года, экстерны (получающие образование в форме самообразования, семейного образования) выбирают один из уровней ЕГЭ по математике (базовый ИЛИ профильный).

Участники ЕГЭ (выпускники прошлых лет, обучающиеся в зарубежных образовательных организациях, обучающиеся СПО) выбирают только ПРОФИЛЬНЫЙ уровень ЕГЭ по математике

 

ГИА-9

ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя 4 экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и ИКТ.  

Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.

При этом ОИВ устанавливает форму, сроки, порядок проведения ГИА по родному языку и родной литературе и порядок проверки работ по родному языку и родной литературе, а также разрабатывает ЭМ.

Для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.

2.                Сколько времени есть у выпускников, чтобы подать заявление? Где это можно сделать? Какие документы при этом необходимы?

Заявления на участие в ГИА-11 принимаются до 1 февраля 2019 года (включительно), на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2019 года (включительно).

ГИА-11, ГИА-9

Выбранные участниками ГИА учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный), форма ГИА, язык на котором они планируют сдавать экзамены (иностранные языки, родной язык и родная литература), сроки участия в ГИА указываются участниками ГИА в заявлениях.

Обучающиеся подают заявления в школы, в которых они осваивают образовательные программы основного общего (среднего общего) образования, экстерны – в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность,

ИЛИ их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность,

ИЛИ уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности

Участники ГИА с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций ПМПК,

Участники ГИА - дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК, в случае, если участнику ГИА указанной категории необходимо для проведения экзаменов создание условий, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

 

                

3.                В случае если выпускник не успел подать заявление до 1 февраля, будет ли у него возможность сдать ЕГЭ в этом учебном году или придется ждать следующей аттестации?

После 1 февраля заявления об участии в ГИА участников ГИА принимаются по решению ГЭК только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

 

4.                Для выпускников с ОВЗ предусмотрены ли какие-то особые условия при подаче документов и прохождении итоговой аттестации?

ГИА-9, ГИА-11

 

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, проведение экзаменов организуется в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Основанием для организации экзамена на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК).

Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) органы исполнительной власти, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

1.                проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;

2.                беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

3.                увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;

4.                организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

 

Для участников ГИА с ОВЗ, для обучающихся на дому и обучающихся в медицинских организациях (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность, и копии рекомендаций ПМПК) органы исполнительной власти, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:

1.                присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;

2.                использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;

3.                оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА);

4.                привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА);

5.                оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);

6.                копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов ГЭК в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);

7.                выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

Выбор формы ГИА осуществляется по желанию участника ГИА, относящегося к категории лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. Допускается сочетание форм ГИА.

5.                В какие сроки у нас пройдет ГИА? Будет ли у возможность досрочной сдачи ЕГЭ?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала проекты расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год.

 Проекты опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 29 декабря.

Расписание ГИА для выпускников 9 и 11 классов не претерпит серьезных изменений по сравнению с прошлым годом.

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа:

досрочный (с 20 марта по 10 апреля),

основной (с 27 мая по 1 июля)

и дополнительный (с 3 по 20 сентября).

Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

 В соответствии с Порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. (Участие в ЕГЭ ВПЛ в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК).

Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки.  Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.

Участие в досрочном периоде ГИА по образовательным программам среднего общего образования также могут принять по собственному желанию выпускники текущего года, экстерны, обучающиеся СПО.

ОГЭ для выпускников 9 классов также пройдет в три этапа:

досрочный (с 22 апреля по 14 мая),

основной (с 24 мая по 2 июля)

и дополнительный (с 3 по 21 сентября).

Для участников ГИА-9, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти ГИА в основные сроки, ГИА проводится в досрочный период.

Решение о допуске участников к сдаче ГИА, в том числе в досрочный период, принимает председатель ГЭК.

 

 

 

 

 

 

6.                Что делать, если сдавая математику, выпускник переоценил свои силы и получил «неуд»? Можно ли изменить ранее выбранный уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки?

Участникам ГИА, не прошедшим ГИА по обязательным учебным предметам или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и (или) по математике БАЗОВОГО уровня не ранее 1 сентября текущего года.

Участники ГИА, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки.

По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена в текущем году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки:

участники ГИА (ВТГ, экстерны), получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;

участники экзамена, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

участники экзамена, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;

участники экзамена, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка лицами, привлекаемыми к проведению экзамена и присутствующими на экзамене.

ГИА-9

Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года. (тоже самое касается участников, которые проходили ГИА по двум учебным предметам)

По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена в текущем году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки:

Участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);

Участники ГИА, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

Участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

Участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены;

Участники ГИА, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка лицами, привлекаемыми к проведению экзамена и присутствующими на экзамене.

Для участников, проходивших ГИА по двум обязательным учебным предметам (участники с ОВЗ):

Неудовлетворительный результат по одному предмету – пересдача в резервный день основного периода. При получении повторного неудовлетворительного результата – пересдача в дополнительный период (сентябрь).

Два неудовлетворительных результата – пересдача в дополнительный период (сентябрь).

 

7.                Раньше к выбору были доступны 4 иностранных языка. А как будет в 2019 году?

ГИА – 11: иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский),

ГИА- 9: иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

8.                Какие изменения ждут девятиклассников в прохождении ГИА? Что такое итоговое собеседование по русскому языку? Зачем оно необходимо?

Итоговое устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у обучающихся.

Успешное прохождение итогового собеседования является для выпускников 9-х классов одним из условий допуска к ГИА.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку (пункт 11 Порядка проведения ГИА-9, утвержденный приказом Минпросвещения РФ и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/153).

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной грамотной речи выпускников и проводится для обучающихся 9-х классов и экстернов в образовательных организациях по месту их обучения и (или) в местах, определенных Департаментом.

9.                Каков порядок проведения такого собеседования? Какие задания придется выполнять девятиклассникам?

Заявление на участие в ИС-9 обучающиеся подают в ОО по месту обучения, а экстерны – в ОО по выбору, не позднее чем за 2 недели до проведения ИС-9 (т.е. до 30 января)

Комплекты текстов, тем и заданий (далее – КИМ) ИС-9 сформированы Рособрнадзором и доступны ОО на портале topic9.rustest.ru   непосредственно в день проведения ИС с 8.00 до 9.00 по местному времени.

Начало проведения ИС-9 – 09.00 часов.

ИС-9 проводится в специально оборудованных для записи аудиозаписи аудиториях, в каждой из которых присутствует экзаменатор-собеседник и эксперт.

Помимо того в каждой ОО назначаются: ответственный организатор ОО (как правило руководитель ОО), организатор вне аудитории, технический специалист.

Технология проведения ис-9 предполагает устное выполнение участниками заданий ким.

В процессе проведения ИС-9 ведется потоковая аудиозапись ответов участников. 

Перед началом проведения ИС-9 технический специалист включает одну общую аудиозапись на весь день проведения ИС-9.

ИС-9 может проводиться в ОО без отрыва от учебного процесса, при соблюдении режима тишины в местах проведения (аудитории и коридоры).

Организатор вне аудитории в произвольном порядке приглашает обучающихся в аудиторию проведения, отмечая их в списке, и провожает на урок после выполнения ИС-9, приглашая нового участника.

На выполнение КИМ каждому участнику отводится до 15 минут.

КИМ состоит из 4 заданий:

1) чтение текста вслух (до 5 минут с подготовкой);

2) выполнение задания по тексту (до 3 минут);

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем (до 4 минут с подготовкой);

4) диалог с экзаменатором-собеседником (до 3 минут).

Экзаменатор-собеседник должен задавать уточняющие вопросы во избежание получения от участника односложных ответов и эмоционально поддерживать обучающегося.

 

Оценка выполнения заданий КИМ осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа участника по критериям, разработанными ФГБНУ «ФИПИ», с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Эксперт, слушая ответы участника, делает отметки в черновик, затем вносит отметки о баллах по каждому заданию в бланк и заверяет их своей подписью. Заполненный бланк передает экзаменатору-собеседнику.

Эксперт не может задавать вопросы и вмешиваться в диалог участника и экзаменатора-собеседника.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам
ИС-9 - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и другие.

Для подготовки к ИС-9 можно воспользоваться демоверсиями КИМ ИС-9, размещенными на сайте ФГБНУ «ФИПИ» (раздел «ОГЭ и ГВЭ-9», вкладка «Демоверсии, спецификации, кодификаторы», «Русский язык», «Ру-итоговое собеседование»).

 

10.           Собеседование пройдет в феврале. Что ждет тех, кто «провалит» это испытание? Будет ли у них возможность пересдачи?

Согласно Порядку проведения ГИА, Единому расписанию ГИА-9 ИС-9 проводится во вторую среду февраля (13 февраля).

Дополнительные сроки: вторая рабочая среда марта (13 марта), второй рабочий понедельник мая (6 мая).

Повторно, к прохождению процедуры ИС-9 по русскому языку в дополнительные сроки допускаются:

получившие по ИС-9 неудовлетворительный результат («незачет»);

не явившиеся по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;

не завершившие ИС-9 по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

 

        

 

Опубликовано: 27.12.2018 17:28        Обновлено: 27.12.2018 17:30