Размер:
Цвет:

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей за процедурами проведения итогового собеседования по русскому языку в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году

Порядок

аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей

за процедурами проведения итогового собеседования

(далее – Порядок)

1. Общие положения

         1.1. Настоящий Порядок разработан Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) в соответствии с приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 декабря 2019 года № 1717 «Об утверждении порядка проведения итогового собеседования по русскому языку в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году», с учетом методических рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования в 2020 году, направленные письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 декабря 2019 года № 10-1059                                    (далее – методические рекомендации), в целях организации и обеспечения аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей за процедурами проведения итогового собеседования на территории                Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году.

Гражданам предоставляется право присутствовать в качестве общественных наблюдателей на всех этапах проведения итогового собеседования.

1.2. Настоящий Порядок не распространяется на проведение итогового собеседования в специальных учебно-воспитательных образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и общеобразовательных организациях при исправительных организациях уголовно-исполнительной системы.

1.3. Основные понятия:

общественный наблюдатель при проведении итогового собеседования (далее – общественный наблюдатель) – совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, получивший аккредитацию в Порядке, установленном Департаментом, для осуществления наблюдения за ходом проведения итогового собеседования.

Аккредитация - наделение гражданина в установленном Порядке статусом и полномочиями общественного наблюдателя.

1.4. Органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющие управление в сфере образования (далее – МОУО), государственные общеобразовательные организации, являющиеся местами проведения итогового собеседования (далее – ОО), обеспечивают привлечение общественных наблюдателей для осуществления наблюдения за проведением итогового собеседования, осуществляют процедуру аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

1.5. Настоящий Порядок является правовой основой деятельности общественных наблюдателей.

1.6. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

2. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей

 

2.1. Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, конкретного места проведения итогового собеседования.

2.2. Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляют МОУО, ОО.

В целях организации своевременной и эффективной процедуры аккредитации общественных наблюдателей МОУО, ОО обеспечивают прием заявлений от лиц, желающих получить статус общественного наблюдателя за ходом проведения итогового собеседования.

2.3. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей за ходом проведения итогового собеседования начинается завершается не позднее чем за три рабочих дня до установленной даты проведения итогового собеседования (не позднее 6 февраля, 4 марта, 12 мая 2020 года).

2.4. Лица, желающие получить статус общественного наблюдателя, подают заявление в МОУО, ОО, согласно установленной форме (приложение 1 к Порядку).

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности).

2.5. МОУО, ОО:

осуществляют прием заявлений от лиц, желающих получить статус общественного наблюдателя за ходом проведения итогового собеседования;

на основании локального акта образовательной организации обеспечивают незамедлительную выдачу удостоверений общественным наблюдателям за проведением итогового собеседования по русскому языку (далее – удостоверение) (приложение 2 к Порядку) под подпись;

фиксируют факт выдачи удостоверений в журнале учета выдачи удостоверений общественным наблюдателям, осуществляющим наблюдение за ходом проведения итогового собеседования (приложение 3 к Порядку).

Удостоверение может быть направлено средствами почтовой связи по адресу, указанному в заявлении.

2.6. Удостоверение заверяется печатью МОУО, ОО. Удостоверение действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Удостоверение действительно до окончания всех этапов и сроков проведения итогового собеседования – до 18 мая 2020 года включительно.

В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, МОУО, ОО в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

2.7. МОУО, ОО проводят инструктаж общественных наблюдателей по вопросам участия в проведении итогового собеседования, а также осуществляют ознакомление общественных наблюдателей с их правами и обязанностями.

2.8. Руководители МОУО, ОО обеспечивают:

распределение общественных наблюдателей в местах проведения итогового собеседования;

информирование общественных наблюдателей о сроках проведения итогового собеседования, адресах мест проведения итогового собеседования;

информирование каждого ответственного организатора о персональном составе общественных наблюдателей, направляемых в место проведения итогового собеседования;

проведение инструктажей общественных наблюдателей по вопросам присутствия в местах проведения итогового собеседования, правам и обязанностям общественного наблюдателя.

2.9. Общественные наблюдатели свободно перемещаются по месту проведения итогового собеседования. При этом в одной аудитории находится не более одного общественного наблюдателя.

2.10. В день проведения итогового собеседования могут присутствовать представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке. Представители средств массовой информации присутствуют в аудиториях проведения итогового собеседования до момента начала выполнения заданий итогового собеседования участниками.

Допуск в места проведения итогового собеседования всех лиц осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и подтверждающих их полномочия.

2.11. МОУО, ОО предоставляют в отдел адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента сведения о фактическом участии общественных наблюдателей в осуществлении наблюдения за ходом проведения итогового собеседования в 2020 году, включая сведения об активных общественных наблюдателях, выявивших нарушения порядка проведения итогового собеседования, в срок не позднее 7 рабочих дней после даты проведения итогового собеседования (приложение 4 к Порядку).

3.                Права и обязанности общественного наблюдателя

 

3.1.         Общественный наблюдатель имеет право:

получать необходимую информацию и разъяснения по вопросам порядка проведения итогового собеседования от МОУО, ОО, Департамента;

при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя с правом присутствия при проведении итогового собеседования:

осуществлять наблюдение в местах проведения итогового собеседования;

направлять в МОУО, Департамент справку о выявленных нарушениях порядка проведения итогового собеседования, а также комментарии, предложения по совершенствованию проведения итогового собеседования в соответствии с установленной формой (далее - справка о выявленных нарушениях порядка проведения итогового собеседования (приложение 5 к Порядку);

получать информацию о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения итогового собеседования от МОУО, ОО, Департамента.

3.2. Общественный наблюдатель не вправе:

нарушать ход проведения итогового собеседования;

нарушать режим тишины в аудитории проведения итогового собеседования;

оказывать содействие или отвлекать участников итогового собеседования при прохождении ими итогового собеседования;

вмешиваться в работу и создавать помехи членам комиссии образовательной организации по проведению и проверке итогового собеседования (по выполнению своих обязанностей);

пользоваться средствами связи в местах проведения итогового собеседования (за исключением мест, выделенных для общественных наблюдателей и изолированных от аудиторий) и без служебной необходимости.

3.3. Общественный наблюдатель обязан:

заблаговременно ознакомиться с порядком проведения итогового собеседования, с методическими рекомендациями, правовыми актами Департамента, регламентирующими проведение итогового собеседования на территории автономного округа в 2020 году;

при осуществлении общественного наблюдения иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя;

прибыть в места проведения итогового собеседования не позднее 8.00 часов;

получить у председателя комиссии по проведению итогового собеседования форму справки о выявленных нарушениях порядка проведения итогового собеседования и заполнить ее по завершению мероприятий, связанных с общественным наблюдением;

соблюдать установленный порядок проведения итогового собеседования;

осуществлять деятельность в качестве общественного наблюдателя в соответствии с настоящим Порядком;

в случае выявления нарушений порядка проведения итогового собеседования незамедлительно информировать ответственного организатора за проведение итогового собеседования о выявленных нарушениях порядка проведения итогового собеседования в месте проведения итогового собеседования.

3.4. При несоблюдении общественным наблюдателем указанных обязанностей МОУО (ОО) принимает решение о лишении гражданина аккредитации и изъятии удостоверения общественного наблюдателя.

Опубликовано: 06.02.2020 17:49        Обновлено: 06.02.2020 17:49