Размер:
Цвет:

Порядок профилактической работы Депобразования и молодежи Югры по предотвращению нарушений обязательных требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

Порядок профилактической работы

Депобразования и молодежи Югры по предотвращению нарушений обязательных требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

 

1. Настоящий Порядок определяет общие требования к организации и осуществлению Депобразования и молодежи Югры мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

2. Основными целями и задачами профилактической работы, согласно Стандарту комплексной профилактики нарушений обязательных требований, утвержденному протоколом заседания проектного комитета от 12 сентября 2017 года № 61, являются:

предупреждение нарушений обязательных требований в подконтрольной сфере общественных отношений;

предотвращение риска причинения вреда и снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям вследствие нарушений обязательных требований;

устранение существующих и потенциальных условий, причин и факторов, способных привести к нарушению обязательных требований и причинению вреда охраняемым законом ценностям;

формирование моделей социально ответственного, добросовестного, правового поведения подконтрольных субъектов;

повышение прозрачности системы контрольно-надзорной деятельности.

3. Организационной структурой Департамента по профилактической работе является отдел воспитания, профилактики и организации отдыха детей.

3.1. Должностным лицом Департамента, осуществляющим общее руководство профилактической работой и несущее ответственность за ее состояние (проведение и результаты) назначается начальник отдела воспитания, профилактики и организации отдыха детей (далее – начальник отдела).

Начальник отдела Департамента:

осуществляет контроль за разработкой и внедрением технологий и мероприятий, обеспечивающих необходимый уровень профилактической работы Департамента;

осуществляет мониторинг и контроль при реализации ведомственной программы профилактики нарушений;

определяет порядок формирования участвующих в планировании профилактических мероприятий и оценке их результатов экспертных и общественных структур (рабочие группы, экспертные советы и т.д.).

3.2. Главный специалист-эксперт, главный специалист отдела воспитания, профилактики и организации отдыха детей:

реализуют профилактические мероприятия, их полномочия и ответственность определяются должностными регламентами;

являются ответственными за внедрение технологий и мероприятий, обеспечивающих необходимый уровень профилактической работы Департамента;

осуществляют накопление и обработку информации, необходимой для планирования и контроля профилактической работы.

4. В целях планирования и организации профилактической работы в Департаменте отдел воспитания, профилактики и организации отдыха детей (далее – отдел) ведет:

учет подконтрольных субъектов и объектов и истории их проверок;

учет выдаваемых подконтрольным субъектам заключений о наличии/отсутствии нарушений в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

5. Отдел для ведения профилактической работы использует имеющиеся в распоряжении Департамента ресурсы (информационные, материальные, финансовые, кадровые, административные и т.д.).

6. Программа профилактики нарушений утверждается приказом Департамента ежегодно.

7. Утвержденный перечень правовых актов размещается на официальном сайте Департамента, обеспечивающем поиск по указанному перечню, вместе с текстами правовых актов, иных документов или их отдельных частей и поддерживается в актуальном состоянии.

8. Поддержание перечня правовых актов в актуальном состоянии обеспечивается внесением в него необходимых изменений в связи со вступлением в силу, признанием утратившим силу, изменением правовых актов и иных документов.

9. Информация об актуализации перечня правовых актов размещается на официальном сайте Департамента и обновляется не реже, чем 1 раз в квартал.

10. Департамент рассматривает обращения граждан, организаций по вопросам полноты и актуальности перечня правовых актов, обеспечивает их анализ и при необходимости внесение изменений в перечень правовых актов.

11. Отдел на постоянной основе обеспечивает информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований.

12. Департамент проводит семинары с приглашением представителей научных и экспертных организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в целях обсуждения актуальных вопросов соблюдения обязательных требований.

13. Департамент проводит разъяснительную и консультационную работу по вопросам соблюдения обязательных требований в соответствии с положениями настоящего Порядка. Материалы с ответами на поступившие вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещаются на официальном сайте Департамента, в средствах массовой информации по их запросам и иными способами. Размещение материалов с ответами на поступившие вопросы проводится с учетом ограничений, установленных законодательством о защите персональных данных, иной охраняемой законом тайны. Консультации, проводимые для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей должностными лицами Департамента, могут предоставляться очно и (или) с использованием интерактивных сервисов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

14. В случаях изменения обязательных требований, требующего от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проведения организационных, технических или иных мероприятий, Департамент обеспечивает размещение на официальном сайте, а при наличии возможностей – в печатных средствах массовой информации, средствах наглядного информирования информации:

сообщений о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие;

рекомендаций о проведении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями необходимых организационных, технических мероприятий или иных мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

15. Контроль за соблюдением требований к профилактической работе в Департаменте осуществляет начальник отдела Департамента.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 18.02.2019 09:23        Обновлено: 18.02.2019 09:23