Размер:
Цвет:

Вопросы от участников публичных обсуждений: «О правоприменительной практике и совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

Вопросы от участников публичных обсуждений:
«О правоприменительной практике и совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

 

Ханты-Мансийск, 21 декабря 2018 г.

Вопрос 1. Какие нарушения были выявлены в ходе проведения выездных проверок межведомственных рабочих групп в июне-июле 2018 года?

Ответ:

В июне-июле 2018 года согласно утвержденному графику осуществлены выезды межведомственных рабочих групп в 5 муниципальных образований автономного округа (Белоярский район, г.Сургут, Кондинский, Советский, Нижневартовский районы) в ходе которых проведена оценка деятельности 23 организаций отдыха детей и их оздоровления:

5 загородных (стационарных) лагерей («Северянка» в Белоярском районе, «Барсова гора» в городе Сургуте, «Лесная сказка» в Нижневартовском районе, «Юбилейный» в Кондинском районе, «Окуневские зори» в Советском районе»);

8 палаточных лагерей;

3 лагерей труда и отдыха;

6 лагерей с дневным пребыванием детей.

Оценка осуществлялась в части соблюдения требований санитарного эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинского обеспечения их деятельности, обеспечения безопасности на спортивных сооружениях, водных объектах.

По итогам проведенных выездов выявлены следующие замечания, нарушения требований комплексной безопасности:

1. В части требований антитеррористической защищенности:

сотрудники группы быстрого реагирования частного охранного предприятия, прибывшие через 21 минуту по сигналу «Тревога» на объект, не были экипированы касками и бронежилетами, что является нарушением установленных требований (специализированный (профильный) военно-спортивный лагерь круглосуточного пребывания «Барсова гора» на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр специальной подготовки «Сибирский легион» г.Сургут; палаточный лагерь «Эльбрус» на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр специальной подготовки «Сибирский легион», г.Сургут);

наличие факта не внесения в журнал посетителей электромонтеров, к тому же один из электромонтеров нарушил законодательство о миграции РФ и не имел регистрации на территории города Сургута (загородный лагерь «Барсова гора», г.Сургут, палаточный лагерь «Эльбрус» на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр специальной подготовки «Сибирский легион», г.Сургут);

ограждение по периметру объекта находится в ветхом состоянии и требует замены (загородный лагерь «Барсова гора», г.Сургут, палаточный лагерь «Эльбрус» на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр специальной подготовки «Сибирский легион», г.Сургут, лагерь труда и отдыха детей на базе муниципального бюджетного вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения открытой (сменной) общеобразовательной школы №1, г.Сургут).

2.     В части санитарно-эпидемиологических требований:

нарушение п.4.7 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» в части размещения спальных комнат для девочек и мальчиков (загородный лагерь «Барсова гора», г.Сургут) (на момент проверки 7 девочек проживали в одной казарме с мальчиками);

территория палаточного лагеря на обозначена по периметру заметными знаками (флажки, ленты и прочее) и не огорожена, палатки не установлены на деревянный настил (палаточный лагерь «Эльбрус», г.Сургут).

3.     В части медицинского обеспечения:

отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности, несоответствие квалификации медицинского персонала порядку оказания медицинской помощи детям (загородный лагерь «Барсова гора», г.Сургут, палаточный лагерь «Эльбрус», г.Сургут);

нарушение п.13.4 СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях в период каникул» в части отсутствия ежедневного осмотра детей на педикулез (загородный стационарный детский лагерь «Лесная сказка»).

 

Вопрос 2. Планируется ли включение в перечень видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, региональный государственный контроль (надзор) в сфере организации отдыха и оздоровления детей?

Ответ:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей не относится к видам государственного контроля (надзора), который осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.

 

Вопрос 3. К работе в лагере с дневным пребыванием детей на базе образовательной организации привлечен работник этой образовательной организации с имеющейся справкой. Есть ли необходимость в повторном получении справки об отсутствии судимости при приеме на работу в указанный лагерь?

Ответ:

         В соответствии со статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 данной статьи; имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления.

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, предъявляется работодателю лицом, поступающим на работу при заключении трудового договора. Предъявление указанной справки при осуществлении работы не предусмотрено.

         При заключении трудового договора для замещения должностей в организации отдыха детей и их оздоровления в соответствии со штатным расписанием необходимо представить весь перечень необходимых документов в соответствии с трудовым законодательством, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости.

 

Вопрос 4. Возможна ли организация лагеря труда и отдыха на базе образовательной организации?

Ответ:

Согласно статьи 1 Федерального закона от 03.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время, а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря платочного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности, созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

Таким образом, детские лагеря труда и отдыха являются одним из типов организаций отдыха детей и их оздоровления.

Приказом Минобрнауки России от 13.07.2017 № 656 утверждены примерные положения об организациях отдыха детей и их оздоровления,

включая положение о детских лагерях труда и отдыха (далее – положение).

В соответствии с указанным положением предметом деятельности лагеря труда и отдыха является в том числе организация отдыха и оздоровления подростков. Также положение регулирует деятельность лагерей труда и отдыха, созданных в качестве юридических лиц или структурных подразделений организациями социального обслуживания, санаторно-курортными организациями, общественными организациями (объединениями) и иными организациями.

Кроме того, деятельность лагерей труда и отдыха регламентируется Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» от 18.05.2011 №22 (СанПиН 2.4.2.2842-11, далее - СанПин).

Пунктом 2.2 СанПиН установлено, что для размещения лагерей труда и отдыха могут быть использованы помещения образовательных учреждений.

В связи с чем, создание на базе общеобразовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) лагерей труда и отдыха детей в рамках оказания услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей является правомерным.

Общеобразовательные организации автономного округа оказывают услуги в соответствии с общероссийским базовым (отраслевым) перечнем (классификатором) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, а также региональным перечнем (классификатором) государственных (муниципальных) услуг и работ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона автономного округа

от 30.12.2009 № 250-оз «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» к полномочиям Правительства автономного округа в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей относится предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, возникающих при осуществлении органами местного самоуправления в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья, в части оплаты стоимости питания детей школьного возраста в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха.

Законом автономного округа от 08.07.2005 № 62-оз органы местного самоуправления наделены государственным полномочием по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства на территориях муниципальных образований автономного округа по предоставлению детям в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе в этнической среде, приобретаемых за счет средств бюджета автономного округа.

Постановлением Правительства автономного округа от 27.01.2010 № 21-п «О порядке организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» утверждены нормативы оплаты стоимости питания на одного ребенка в день, в том числе в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием.

В целях реализации вышеуказанных нормативных правовых актов при необходимости включения дополнительных услуг в региональный перечень (классификатор) государственных (муниципальных) услуг, следует руководствоваться постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.12.2017 № 473-п «О порядке формирования, ведения и утверждения регионального перечня (классификатора) государственных (муниципальных) услуг не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, и работ, оказываемых и выполняемых государственными (муниципальными) учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», приказом Департамента финансов автономного округа от 28.12.2018

№ 189-о «О порядке формирования (изменения), ведения реестровых записей при формировании, ведении и утверждении регионального перечня (классификатора) государственных (муниципальных) услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, и работ, оказываемых и выполняемых государственными (муниципальными) учреждениями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 

Вопрос 5. Организация медицинского фильтра. При отправке организованных групп детей любыми видами транспорта за пределы города медицинский фильтр должен обеспечиваться за счет медицинского учреждения, а не за счет выделенных средств из местного и окружного бюджета.

Ответ:

Организация медицинского сопровождения организованной группы детей в пункт назначения при отправке железнодорожным транспортом регламентирована санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»: является обязательством Организатора перевозки, который на возмездной основе привлекает медицинского работника для сопровождения и организацию фильтра для организованной группы детей численностью более 30 человек и времени нахождения в пути более 12 часов.

При отправке автобусным транспортом данная работа регламентирована Межведомственным приказом от 31 мая 2018 года №235-р/206/62/09-ОД-29/01-09/204/26/38-р-120/449/44/78 «Об организации перевозок автотранспортными средствами организованных групп детей к месту проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», является обязательством Организатора перевозки, который на возмездной основе привлекает медицинского работника для сопровождения и организацию фильтра.

Таким образом, ответственность руководителей медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению, по соблюдению графика медицинских осмотров, реализуется в части обеспечения фильтра при авиаперелетах.

 

Вопрос 6. Бюджетное учреждение «Урайская городская клиническая больница» отказывает в предоставлении услуги по медицинскому сопровождению передвижного палаточного лагеря, аргументируя это тем, что согласно п.6.6 СанПиН 2.4.43048-13 медицинский пункт должен быть замещен в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв.м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2-3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается. Тем самым не соблюдаются лицензионные требования при осуществлении медицинской деятельности.

Ответ:

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.06.2018
№ 327н.

При этом первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в период оздоровления и отдыха в организациях в экстренной форме и неотложной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний оказывается в медицинском пункте организации медицинскими работниками, состоящими в штате организации, и (или) на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного между организацией и медицинской организацией.

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 № 822н.

 

Опубликовано: 21.02.2019 12:30        Обновлено: 21.02.2019 12:30