Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних муниципальных образованиях Югры

 

Департамент образования и молодежной политики автономного округа изучив материалы, представленные муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, представляет информацию об опыте работы по вопросу организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в Нижневартовском районе.

 

Работа по индивидуальному сопровождению детей, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации и как следствие по формированию законопослушного поведения и профилактике правонарушений, особенно актуальна и значима в сельских школах района, которые являются не просто образовательными учреждениями, а главными социокультурными центрами.

Ежегодно в районе проводится мониторинг по выявлению причин семейного неблагополучия, влияющего на развитие ребёнка.

Результаты мониторинга используются при организации работы с детьми и семьями по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, повышения педагогической грамотности родителей.

Сформирован и ежеквартально корректируется банк данных семей, находящихся в социально-опасном положении и иной трудной жизненной ситуации.

На каждую семью разработана и реализуется индивидуальная программа реабилитации, в которой отражены мероприятия субъектов профилактики, задействованных в реализации данной программы. Специалистами муниципального автономного учреждения «Центр развития образования» проводятся экспертизы индивидуальных программ реабилитации, осуществляются методические выезды с целью оказания консультативной помощи специалистам психолого-педагогических служб образовательных учреждений района по заполнению индивидуальных программ реабилитации и организации работы по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Управлением образования администрации района разработано и направлено в муниципальные образовательные учреждения Положение об организации работы муниципальных образовательных учреждений района с семьями, находящимися в социально - опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Индивидуальное сопровождение несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации и состоящих на всех видах профилактического учета, осуществляется в соответствии с межведомственными программами индивидуальной профилактической работы. Данные программы проходят экспертизу на межведомственном социальном консилиуме при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района. Несовершеннолетним, семьям, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа, назначаются наставники из числа авторитетных жителей городских и сельских поселений района, членов общественных организаций («Боевое братство»).

В течение летнего периода проводится системная разъяснительная работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете и их законными представителями с целью организации занятости. Всем подросткам, состоящим на учете, были вручены письменные уведомления и предложены различные формы организации труда, отдыха и оздоровления в летний период.

С целью координации работы муниципальных образовательных учреждений по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий детей и подростков, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, в управлении образования работает оперативный штаб по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних Нижневартовского района.

С положительной стороны зарекомендовало себя такое направление в профилактической работе, как ведение маршрутных карт на каждого обучающегося, в которых отражалась информация о занятости несовершеннолетних каждый месяц летних каникул. В случае, если несовершеннолетний, состоящий на различных видах профилактического учета или из семьи, находящейся в социально-опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, находился в своем населенном пункте, в маршрутные карты заносилась информация о занятости ребенка в течение всего дня.

Управлением образования администрации района велся еженедельный мониторинг занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета и из семей, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации. Данный мониторинг направлялся еженедельно в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, а также в управление культуры администрации района, управление по физической культуре, спорту и молодежной политике для организации межведомственного взаимодействия.

Положительным результатом проводимой работы можно считать следующие показатели:

отсутствие происшествий, несчастных случаев в лагерях, жалоб родителей, чрезвычайных происшествий в летний период;

максимальный охват детей различными формами отдыха, оздоровления, занятости;

снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в летний период

количество семей, находящихся в социально-опасном положении или трудной ситуации, остается стабильным;

повысился процент охвата дополнительным образованием обучающихся, состоящих на различных видах профилактического учета

уменьшилось количество преступлений с участием несовершеннолетних;

снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном профилактическом учете.

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в Белоярском районе.

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в Белоярском районе осуществляется в рамках Регламента межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании Белоярский район при выявлении, учёте и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении и иной трудной жизненной ситуации. В состав района входят национальные и трассовые поселки, которые расположены на значительном расстоянии от города, поэтому в каждом населенном пункте выстроена следующая схема.

 

 

Выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в районе происходит по следующей схеме.

 

 

Как видно из приведенной схемы все органы и учреждения принимают участие в выявлении неблагополучия в семьях и у детей. Информация незамедлительно передается в управление опеки и попечительства, специалисты которого   дают заключение о необходимости проведения индивидуально профилактической работы с семьей и детьми.

Каждый случай рассматривается на заседании территориальной комиссии, постановление которой о проведении индивидуальной профилактической работы является обязательным для исполнения всеми органами и учреждениями, принимающими участие в реализации индивидуальной программы реабилитации семьи и ребенка. Рабочая группа, состоящая из необходимых для решения задач конкретного ребенка или семьи специалистов, принимает решение о корректировке программ, продлении срока их реализации, ходатайствует о завершении работы по программе при достижении положительного результата. Окончательное решение о завершении работы по программе реабилитации выносит территориальная комиссия. В процессе реализации программы ребенку и семье оказываются различные виды помощи: медицинская, социальная и бытовая, психолого-педагогическая, помощь в организации досуговой занятости и трудоустройстве.

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в г. Лангепасе.

 

Социальными педагогами ежемесячно проводится сверка по семьям, находящимся в социально опасном положении с КДН и ЗП, два раза в год социальные педагоги совместно с классными руководителями посещают семьи социального риска, по мере необходимости проводится патронаж семей совместно с инспектором ОДН, после каждого посещения составляется акт жилищно-бытовых условии семьи. Так же члены Советов профилактики образовательных учреждений, в состав которых входят представители родительской общественности, школьного самоуправления и педагоги школы, посещают по месту жительства такие семьи (по мере необходимости), проводят беседы с родителями, не исполняющими должным образом своих родительских обязанностей.

При выявлении новых семей, информация сообщается, согласно Регламента межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций при выявлении, учете и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально - опасном положении и иной трудной жизненной ситуации на территории города Лангепаса в отдел опеки и попечительства администрации города Лангепаса где осуществляется сбор, регистрация, учет сведений, и готовится заключение о детях и семьях, попавших в социально опасное положение или иную трудную жизненную ситуацию в сроки и по форме, утвержденной Постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа- Югры от 02.09.2009 № 232 «О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учёту детей, права и законные интересы которых нарушены» и направляет его с приложением документов о несовершеннолетнем и семье в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для организации, в соответствии с законодательством, индивидуальной профилактической работы.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит регистрацию поступающей информации о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации в журнале и направляет ее в Управление социальной защиты населения по городу Лангепасу и городу Покачи.

Управление социальной защиты населения по городу Лангепасу и городу Покачи Департамента социального развития ХМАО – Югры назначает уполномоченное лицо по организации   профилактической работы и проведению реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и семьями и в течение 10 дней с момента получения информации о неблагополучии в семье:

-организует заседание городского Консилиума с ведением протокола заседания;

-на заседании городского консилиуме разрабатывается комплексная индивидуальная программа социальной поддержки и реабилитации семьи с указанием реабилитационных мероприятий, механизма реализации, сроков исполнения, ответственных исполнителей   и куратора реабилитационной Программы;

-согласованная со всеми субъектами профилактики индивидуальная программа социальной поддержки и реабилитации семьи направляется в комиссию по делам несовершеннолетних для ее утверждения на заседании комиссии;

-в УСЗН ведутся личные дела, хранится конфиденциальная база данных, оригиналы личных дел на несовершеннолетних и семьи находящиеся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, как в период проведения реабилитационных мероприятий так и после снятия семей и детей с профилактического учета;

 

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в г.Нефтеюганске

 

Единая информационная (компьютерная) база данных о семьях, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, формируется центром социальной помощи семье и детям «Веста». Формирование реестра осуществляется путем реализации постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.09.2009 года № 232-п «О порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены».

Контроль над формированием реестра, над исполнением межведомственных индивидуальных профилактических программ, их корректировкой осуществляет Координационный совет по контролю за деятельностью учреждений и социальных служб города по выявлению, предупреждению безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, действующий при КДН и ЗП.

С целью оказания помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, Департаментом образования и молодёжной политики администрации города Нефтеюганска организована деятельность:

- муниципальной психолого – медико – педагогической комиссии;

- городских сообществ педагогов – психологов, социальных педагогов;

- ювенальной службы МБУ «Центр молодёжных инициатив»;

- волонтёрского движения и волонтерской площадки «Отражение»;

- городского правового клуба «Твой выбор»;

- клуба молодых семей «Аистёнок»

- родительского патруля,

- института наставничества из числа педагогических работников.

Проводится работа по закреплению шефов – наставников за учащимися, состоящими на профилактическом учете из числа педагогических работников.

Наряду с традиционными формами используются новые формы работы:

- привлечение представителей национальных диаспор для работы с мальчиками, юношами,

- проведение Дней Семьи,

- организация работы родительских клубов, клубов отцов;

- проведение выездных заседаний КДН и ЗП на базе образовательных организаций;

- проведение Часов инспектора ОДН ОМВД России по г.Нефтеюганску.

 

Деятельность по организации индивидуального сопровождения несовершеннолетних в г.Нижневартовске.

 

При выявлении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, в каждой образовательной организации назначается куратор случая, ответственный за реализацию индивидуальной программы реабилитации (далее – ИПР) (составляется на 6 месяцев и утверждается на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, на основании предложений субъектов системы профилактики).

Продолжают действовать совместные с Нижневартовским Государственным университетом, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города проекты «Вместе», «Институт наставничества».

В связи с тем, что в последние годы возрастает численность детей в социально опасном положении дошкольного возраста, дошкольными образовательными организациями, осуществляется в полном объеме комплекс индивидуальных профилактических мероприятий согласно плану ИПР.

В качестве примера можно привести опыт работы МБДОУ ДСКВ №77 «Эрудит», в котором составлена и реализуется «Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», разработан алгоритм действий коллектива по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (приложение).

Программные мероприятия, проводимые сотрудниками дошкольной образовательной организации включают в себя следующее.

 

Мероприятия

Ответственный

Информационное направление работы

Изучение всеми участниками образовательного процесса нормативно-правовой базы по защите прав ребенка, профилактике безнадзорности и правонарушений

заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

воспитатели

Общее родительское собрание на тему:

«Усиление профилактических мер по предупреждению нарушений законодательства в сфере образования».  

заведующий детским садом

 

 

Консультации для воспитателей:

«Роль семьи в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»

заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

Подготовка стендовых консультаций по охране прав ребенка:

- «Адаптация ребенка в детском саду. Игры в период адаптации»;

- «Агрессия маленьких детей»;

- «Патологические привычки у дошкольников»;

«Развитие эмоциональной сферы и коммуникативных навыков детей в играх»

 

 

 

педагог-психолог

 

 

 

 

Вопросы, обсуждаемые на групповых родительских собраниях:

- адаптация ребенка в ДОУ, кризис 3 лет;

- объединение усилий МДОУ и семьи в вопросах физического воспитания и укрепления здоровья дошкольников 1-2 младшей группы;

- здоровый образ жизни в семье;

- роль семьи в воспитании нравственного опыта сопереживания и сочувствия

воспитатели

1 младшей группы

педагог-психолог

воспитатели младших групп

 

воспитатели старших групп

Диагностическое направление работы

Отслеживание прохождения адаптационного периода у вновь прибывших детей.

педагог-психолог

воспитатели

Составление социального паспорта семьи

Работа по выявлению детей «группы риска».

Диагностика детской тревожности   (выборочно)

Опрос воспитателей: «Выявление детей с проблемами личностного развития».

педагог-психолог

 

 

 

Коррекционное направление работы

Групповая индивидуальная работа по развитию эмоциональной сферы и навыков общения с детьми старшего дошкольного возраста.

педагог-психолог

Организация и проведение психолого - медико-педагогического консилиума. Разработка рекомендаций для педагогов и родителей по профилактике отклонений в познавательном развитии ребенка.

заведующий

педагог-психолог

заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

логопеды

дефектологи

Деловая игра:

Просмотр фильма с обсуждением «Виртуальная агрессия»

заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

педагог-психолог

Индивидуальное консультирование родителей

 

педагог-психолог

Контроль

Контроль за выполнением мероприятий по профилактике нарушений прав ребенка.

 

Анализ деятельности МДОУ по профилактике нарушений прав ребенка

Заведующий детским садом

 

заместитель заведующего по воспитательно-методической работе

педагог-психолог

 

Опубликовано: 12.07.2018 11:19        Обновлено: 12.07.2018 11:19