Размер:
Цвет:

Методические рекомендации по созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов

 

Методические рекомендации

по созданию и организации деятельности школьных

спортивных клубов

 

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях разъяснения подходов к созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов.

В соответствии с данными методическими рекомендациями общеобразовательныеорганизации разрабатывают и утверждают положение о школьном спортивном клубе (далее - клуб).

Деятельность клуба регламентируется локальными актами общеобразовательнойорганизации.

Клуб может создаваться как структурное подразделение общеобразовательнойорганизации или как общественное объединение с учетом региональных, местных особенностей и интересов обучающихся. Общеобразовательнаяорганизация самостоятельно в выборе формы создания клуба.

Целями клуба являются привлечение обучающихся общеобразовательнойорганизации к систематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие в общеобразовательнойорганизации традиционных и наиболее популярных в регионе видов спорта; формирование здорового образа жизни.

Формы организации работы клуба, методы и средства выбираются в соответствии со спецификой основных направлений его деятельности.

Задачами деятельности клуба являются:

вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом, формирование у них мотивации и устойчивого интереса к укреплению здоровья;

организация физкультурно-спортивной работы с обучающимися;

участие в спортивных соревнованиях различного уровня среди образовательных организаций;

развитие волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни;

оказание содействия обучающимся, членам спортивных сборных команд образовательных организаций в создании необходимых условий для эффективной организации образовательного и тренировочного процессов;

организация спортивно-массовой работы с обучающимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья, ограниченные возможности здоровья.

Клуб в своей деятельности выполняет следующие функции:

организацию и проведение спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе этапов Всероссийских соревнований обучающихся по различным видам спорта, проводимых в данных образовательных организациях;

воспитание физических и морально-волевых качеств, укрепление здоровья обучающихся, социальной активности обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, посредством занятий физической культурой и спортом;

проведение работы по физической реабилитации обучающихся, имеющих отклонение в состоянии здоровья, ограниченные возможности здоровья, привлечение их к участию и проведению массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

формирование команд по различным видам спорта и обеспечение их участия в соревнованиях разного уровня;

пропаганду в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни;

поощрение обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе;

информирование обучающихся о проводимых спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятиях в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Основными формами работы клуба могут быть занятия в секциях, группах и командах, комплектующихся с учетом пола, уровня физической и спортивно-технической подготовки.

Членами клуба могут быть обучающиеся общеобразовательнойорганизации, в котором создан клуб, а также обучающиеся других общеобразовательных организаций.Обучающиеся имеют право в соответствии со своими способностями, возможностями и интересами на выбор секций и групп для занятий.

К занятиям в спортивных клубах допускаются:

несовершеннолетние обучающиеся, представившие на имя руководителя спортивного клуба письменное заявление от их родителей (законных представителей), а также медицинскую справку, в которой указываются сведения о состоянии их здоровья;

обучающиеся, представившие на имя руководителя спортивного клуба письменное заявление, а также медицинскую справку, в которой указываются сведения о состоянии их здоровья.

В целях реализации дополнительных общеобразовательных программ, организации внеучебного времени обучающихся и создания наиболее благоприятного режима для их обучения спортивные клубы осуществляют свою деятельность в течение всего учебного года, включая каникулы, в соответствии с расписанием занятий спортивных клубов.

Утверждение расписания занятий спортивных клубов осуществляется по представлению педагогических работников спортивных клубов с учетом пожеланий обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и возрастных особенностей обучающихся с учетом состояния их здоровья.

Утверждение расписания занятий спортивного клуба, созданного в качестве структурного подразделения образовательной организации, осуществляется руководителем образовательной организации.

Утверждение расписания занятий спортивного клуба, созданного в виде общественного объединения, осуществляется руководителем спортивного клуба.

Непосредственное проведение занятий осуществляется учителями физической культуры, педагогами дополнительного образования, тренерами-преподавателями учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности и другими специалистами физической культуры и спорта. Оплата труда педагогических работников осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

За всеми занимающимися в клубе устанавливается постоянный врачебный контроль, который осуществляется медицинскими работниками общеобразовательнойорганизации.

В спортивных клубах при наличии необходимых материально-технических условий и средств, а также согласия руководителя образовательной организации (для спортивных клубов, созданных в качестве структурного подразделения образовательных организаций) в целях охраны и укрепления здоровья могут заниматься совместно с обучающимися педагогические работники.

Управление клубом осуществляется его руководителем, назначаемым руководителем общеобразовательнойорганизации.

Формами самоуправления в клубе могут являться совет клуба, попечительский совет, общее собрание и другие формы.

Общеобразовательнаяорганизация должна создавать необходимые условия для развития физической культуры и спорта, предоставлять клубу спортивные объекты, необходимое спортивное оборудование и инвентарь, обеспечивать финансирование деятельности клуба в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительными источниками финансирования клуба могут быть добровольные пожертвования, взносы и передаваемые материальные ценности от государственных, частных и других организаций, предприятий, а также отдельных физических лиц.

Клуб может иметь собственное название, эмблему, наградную атрибутику, спортивную форму.

Для реализации целей, задач и функций деятельности клуб взаимодействует с образовательными организациями, учреждениями физической культуры и спорта, общественными организациями.

 

Опубликовано: 12.07.2018 11:22        Обновлено: 12.07.2018 11:22