Размер:
Цвет:

О независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности организаций сферы образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организаций сферы образования автономного округа в автономном округе проводится не первый год. Но поскольку итогом сбора и обобщения информации является работа по устранению выявленных недостатков, также изменяются и совершенствуются нормативные правовые акты, регулирующие независимую оценку.

Работы текущего года проводились с учетом изменений, регламентированных 392 Федеральным законом от 5 декабря 2017 года. В результате, оценка условий оказания услуг дополнилась еще одним общим критерием - доступностью услуг для инвалидов, а при исполнительных органах государственной власти появились Советы по проведению независимой оценки. Состав данных Советов формируется Общественными палатами субъектов Российской Федерации. Членами Советов могут являться лица, осуществляющие деятельность только на общественных началах

Процедура проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организаций осуществляются с целью понять: как достигнутые педагогическими коллективами результаты и их значимость оцениваются потребителями – обучающимися и их родителями.

По этой причине работа по независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности, включающая в себя анализ, обработку, интерпретацию информации о деятельности образовательных организаций, осуществлялась с привлечением 10-ти экспертов с высшим образованием и опытом работы в области независимой оценки качества, аккредитованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Независимая оценка качества (НОК) условий осуществления образовательной деятельности организациями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводилась в отношении 242-ти организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 23-х населенных пунктах, в том числе:

1 профессиональная образовательная организация;

241 дошкольная образовательная организация.

Для проведения оценочной процедуры использовались:

1.           Метод анкетирования - путем размещения анкет для родителей, педагогов и обучающихся старше 14 лет в открытом доступе в сети «Интернет» на официальном сайте организации-оператора - http://mipnv.ru/. Данный метод включал в себя сбор, обобщение и анализ информации, полученной организацией-оператором в результате обработки заполненных респондентами анкет.

Оператор отметил высокий уровень активности участников, статистику вы видите на слайде.

2. Метод проведения «полевого исследования» - проверка сведений на сайте bus.gov.ru (составление реестра организаций);

·              анализ информации официального сайта организации по ссылке, указанной на официальной страницы организации на сайте bus.gov.ru;

·              проверку наличия обязательной к размещению информации исключительно в соответствии с требованиями законодательства РФ;

·              привлечение к сбору иной (нормативно необязательной) информации не менее двух экспертов организации-оператора с обязательной верификацией третьим экспертом несовпадающих данных.

В основе методик НОК лежит оценка интегрального показателя, итогового значения, рассчитанного в ходе анализа, на основе которого проводится ранжирование организаций и присвоение рейтинговой оценки.

Совокупное максимальное количество баллов, отражаемое на портале bus.gov.ru, составляет 160 баллов и складывается по 5-ти общим критериям.

Шкала интерпретации результатов портала bus.gov.ru представлена 5-ю значениями:

значение «отлично» (129-160 баллов);

значение «хорошо» (97-128 баллов);

значение «удовлетворительно» (64-96 баллов);

значение «ниже среднего» (32-63 балла);

значение «неудовлетворительно» (0-31 балл).

Следует отметить, что расчет значения критерия «Доступность услуг для инвалидов» еще не имеет конечного варианта и проводился с учетом новых показателей, предложенных в проекте Приказа Министерства образования и науки РФ «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (от 30.03.2018).

Опубликовано: 07.12.2018 15:26        Обновлено: 21.12.2018 15:26