Размер:
Цвет:

Лучшие практики

Согласно результатам проведенного мониторинга, лучшими муниципальными практиками по организации и контролю качества питания обучающихся определены в городах Сургут и Нижневартовск.

Организация питания в данных муниципальных образованиях осуществляется по результатам конкурса с ограниченным участием в электронной форме.

Применение вышеуказанного способа закупки предусматривает предварительный квалификационный отбор участников, имеющих положительный опыт исполнения контрактов на оказание услуг общественного питания. Тем самым исключаются риски:

- заключения контрактов на оказание услуг по организации питания обучающихся с поставщиками, не имеющими опыта в данной сфере;

- значительного понижения первоначальной стоимости контрактов, негативно сказывающегося в дальнейшем на качестве питания обучающихся.

         Контроль качества питания осуществляют представители территориальных отделов Роспотребнадзора, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Помимо этого, в соответствии с действующим законодательством, каждым предприятием, оказывающим услуги по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, разработана программа производственного контроля.

В рамках данной программы санитарными врачами (работниками санитарно-эпидемиологической станций) с определенной периодичностью отбираются пробы пищевых продуктов, готовых блюд, смывов с поверхностей для лабораторных и инструментальных исследований, проводится проверка соблюдения санитарных требований работниками столовых.

Кроме того, Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания» (далее – Комбинат) оснащен санитарно-технологической лабораторией, что позволяет оперативно проводить ежедневный контроль сырья, поступающего на склад комбината, отслеживать физико-химические показатели норм закладки продуктов в приготовленных блюдах.

Также, Комбинатом заключены договора на лабораторно-инструментальные исследования с аккредитованными лабораториями (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе», Сургутским филиалом БУ ХМАО - Югры «Ветеринарная лаборатория», ООО Испытательная лаборатория, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»).

  В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08) в образовательных организациях созданы бракеражные комиссии в состав которых входит не мене 3-х человек, в том числе медицинский работник.

         Комиссия ведет регулярный контроль за питанием детей: объемы приготовленных блюд, норма выдачи на одного ребенка, качество приготовленной пищи.  

         В целях осуществления общественного контроля:

1. В начале каждого учебного года до представителей управляющих советов доводится информация о графике питания обучающихся, составе меню.

         На официальных сайтах образовательных организаций в разделе организация питания размещается информация – меню на неделю с фотографиями готовых блюд.

В городе Сургуте Комбинатом ежегодно проводятся экскурсии для родителей по фабрике кухне, цель которых познакомить родителей с технологическим процессом приготовления блюд.

         Аналогично всеми образовательными организациями проводятся дни открытых дверей школьных столовых для родителей обучающихся.

         В ходе проводимых мероприятий родителями дегустируются блюда, обсуждаются вопросы улучшения качества питания обучающихся, состав перспективного меню.

         В целях совершенствования системы школьного питания департаментом образования Администрации города Сургут утвержден приказ от 01.04.2019 № 12-03-188/9 «О реализации мероприятий по совершенствованию системы школьного питания» (далее – приказ).

         Согласно приказу в апреле-мае запланирован ряд мероприятий, такие как:

         - проведение анкетирования обучающихся, их родителей по вопросам качества питания, профориентационного семинара для обучающихся «Профессия повар»;

-   привлечение родителей обучающихся к контрольным мероприятиям по организации питания;

- проведение заседаний школьных кулинарных советов с участием представителей родительской общественности в целях учета их мнения в вопросах организации питания;

- размещение информации о квалификации поваров школьной столовой на информационных стендах обеденных залов.

         2. В городе Нижневартовске помимо бракеражной комиссии в каждой общеобразовательной организации созданы комиссии по контролю за качеством организации школьного питания                             (с участием либо только сотрудников общеобразовательной организации, либо с привлечением представителей родительской общественности).

Состав комиссии также утверждается приказом директора общеобразовательной организации, функции комиссии и порядок ее работы определяются положением.

Как правило, в плане работы вышеуказанных комиссий предусмотрены проверки организации питания в школьных столовых не реже 1 раза в квартал. В ходе проверок помимо качества приготовления пищи также визуально проверяются качество и сроки годности поступающих пищевых продуктов, наличие сопроводительных документов к ним, санитарное состояние обеденного зала, качество мытья столовой посуды, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Результаты проверок оформляются актами с подписями каждого члена комиссии.

Возможность участия родителей (законных представителей) в вышеуказанных проверках закреплена в положениях об Управляющих советах и согласована с администрацией общеобразовательных организаций.

         Кроме того, в городе Нижневартовске организован контроль за организацией питания обучающихся с участием членов комиссии по общественному контролю и правозащитной деятельности Общественной палаты города Нижневартовска.

         Проверки осуществляются в соответствии с графиком, согласованным с департаментом образования администрации города. В виду новизны данного вида проверок их периодичность окончательно не установлена. На данный момент проведены проверки в 6 общеобразовательных организациях в ноябре-декабре 2018 года, в 10 общеобразовательных организациях – в феврале – апреле 2019 года.

         В ходе проверок дополнительно проверяется перечень вопросов по организации питания обучающихся, поступающих от граждан непосредственно в адрес членов Общественной палаты города, а также в адрес администрации города, средств массовой информации.

         К таким вопросам относятся, например, организация питания обучающихся льготной категории, обучающихся, имеющих заболевания сахарным диабетом и страдающих аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Результаты проверок рассматриваются на заседаниях Общественной палаты города, которые проводятся 4 раза в год.

По результатам проведенных проверок членами Общественной палаты готовятся предложения и рекомендации в части улучшения материально-технического состояния пищеблоков школьных столовых.

Также, отмечается положительный опыт муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа № 5» (далее – школа № 5) города Нижневартовска, в части еженедельного родительского контроля организации школьного питания.

В школе № 5 составлен график проверки, согласно которому в течение учебного года родителям каждого определенного класса определена неделя для проверки организации школьного питания. Родители данного класса (1-3 человека) в любой день недели без предупреждения приходят в школьную столовую, проверяют качество приготовления пищи, соответствие фактических комплексов утвержденному цикличному меню, санитарное состояние обеденного зала. Результаты проверок заносятся в «Журнал проверок организации школьного питания родительской общественностью».

С введением вышеуказанной формы контроля школьного питания родительской общественностью жалобы на работу столовой в школе №5 практически отсутствуют.

Данная форма еженедельного контроля родителями организации питания обучающихся рекомендована департаментом образования администрации города Нижневартовска для использования во всех муниципальных общеобразовательных организациях.

Опубликовано: 30.04.2019 14:12        Обновлено: 30.04.2019 14:12