Размер:
Цвет:

Роспотребнадзор

Выступление

Казачинина Александра Аркадьевича,

заместителя руководителя Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

28 февраля 2019 года, город Ханты-Мансийск

 

 

«О требованиях к санитарно-эпидемиологической безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления»

 

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летнюю кампанию 2019 года, необходимо при ее организации и проведении руководствоваться следующими санитарно-эпидемиологическими нормативными документами:  

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09 октября 2013 г. N 53 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2011 г. N 106 "Об утверждении СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 57 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. N 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. N 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10 Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. N 21 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. N 22 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008 г. N 19 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2014 г. N 3 "О введении в действие санитарных правил СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58 "Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2013 г. N 65 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней".

Одновременно сообщаем, что согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.02.2014г. № 01/1863-14-29 «О требованиях санитарного законодательства» при организации работы детских этнических лагерей необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа".

В период подготовки к ЛОК 2019 года необходимо обеспечить:

- своевременное исполнение предписаний по устранению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований;

- проведение гигиенической подготовки и аттестации персонала организаций отдыха и оздоровления детей;

- обследование на наличие возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии у сотрудников пищеблоков, сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лиц, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений;

- заключение договоров на поставку продуктов в организации отдыха и оздоровления детей с добросовестными поставщиками и производителями;

- проведение акарицидной обработки территорий и лаврицидной обработки водоёмов прилегающих к организациям отдыха и оздоровления детей силами организаций, имеющих лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности,

- организовать независимый контроль эффективности обработок силами специализированных экспертных организаций, имеющих аккредитацию в области энтомологических работ в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Учредителю оздоровительного учреждения необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить пакет документов, включающий:

- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности по отдыху детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также, в случае организации ЛОУ на базе образовательного учреждения - санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

- копия приказа об организации оздоровительного учреждения с указанием сроков работы каждой смены;

- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;

- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения);

- примерное меню;

- режим дня;

- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;

результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении;

- программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 04.03.2019 14:53        Обновлено: 04.03.2019 14:53