Размер:
Цвет:

МЧС

Выступление

           Мочиевского Сергея Владимировича,

заместителя начальника управления надзорной деятельности
и профилактической работы Главного управления МЧС России
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

28 февраля 2019 года, г. Ханты-Мансийск

 

 

 

1      Слайд

Доклад

Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре по теме: «О требованиях пожарной безопасности к организациям отдыха детей и их оздоровления в 2019 году»

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

В своём докладе я кратко обозначу задачи обеспечения пожарной безопасности объектов летнего детского отдыха в 2019 году.

2      Слайд

Первой задачей является обучение руководителей лагерей и ответственных лиц мерам пожарной безопасности.

Напомню, что требованиями законодательства определено, что лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Такое обучение осуществляется в формах пожарно-технического минимума, а также противопожарных инструктажей.

3      Слайд

Обучению пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства подлежат руководители и лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности и проведение противопожарных инструктажей.

4      Слайд

Обязательными видами противопожарных инструктажей являются вводный, первичный и целевой.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми, командированными и сезонными работниками, в том числе с работниками охраны.

Первичный инструктаж проводится с этими же лицами, но непосредственно на рабочем месте. В рамках этого инструктажа осуществляется практический показ правил использования огнетушителей, действий при пожаре, правил эвакуации, способов оказания первой помощи пострадавшим.

Вводный и первичный противопожарные инструктажи проводятся по специальным программам, согласованным с государственным пожарным надзором.

            Целевой инструктаж проводится перед проведением мероприятий с массовым пребыванием детей. Его объём и перечень изучаемых вопросов определяются в зависимости от характера мероприятия.    

 

5      Слайд

            Следующей задачей является обеспечение исправности и надлежащего содержания систем и средств автоматической противопожарной защиты зданий, на базе которых организуются летние детские лагеря.

            Основными такими системами являются автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Но в зависимости от особенностей объекта, он может быть также оснащён автоматической установкой пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом, системой противодымной вентиляции, аварийным освещением.

            В соответствии с требованиями законодательства, все эти системы должны быть в исправном состоянии и обслуживаться специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.

            Облуживание должно осуществляется в соответствии с годовым планом-графиком, составленным с учётом исполнительной документации на системы и их элементы.

6             Слайд

Следует обратить внимание на наличие и достаточность первичных средств пожаротушения.

Напомню, что расчёт количества огнетушителей определяется в зависимости от расстояния до возможного очага пожара. Так, в общественных зданиях расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя - с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования, не должно превышать 20 метров.

При этом, в общественных зданиях на каждом этаже не должно быть меньше 2 огнетушителей.

7             Слайд

В последнее время часто встречаются случаи несвоевременной перезарядки огнетушителей, а также укомплектование объектов огнетушителями без учёта физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ и их взаимодействия с огнетушащими веществами.

Прошу исключить аналогичные нарушения на своих объектах.

8      Слайд

Следующим вопросом является содержание эвакуационных выходов. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Недопустимо закрывать двери эвакуационных выходов на ключ и навесные замки.

Также не допускается размещение на путях эвакуации различных предметов и горючих материалов, а также загромождение эвакуационных выходов.

9      Слайд

С учётом того, что основной причиной возникновения пожаров является нарушение требований по устройству и эксплуатации электрооборудования, напомню несколько требований пожарной безопасности в этой области.

Запрещается:

1) эксплуатировать электропровода с видимыми нарушениями изоляции;

2) пользоваться розетками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

3) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми защитными колпаками;

4) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов;

5) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Не следует допускать подключения к одной розетке электроприборов, суммарная мощность которых превышает возможности электросети. Это может привести к перегрузке и пожару.

10 Слайд

Есть и другие требования пожарной безопасности, которые необходимо выполнить в зданиях, задействованных для летнего детского отдыха. Предлагаю до апреля текущего года провести самостоятельную оценку их выполнения, силами ответственных должностных лиц. На сегодняшний день для такого самоконтроля есть хороший методический материал.

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации», МЧС России утверждены проверочные листы для объектов различного функционального назначения (приказ МЧС России от 28.06.2018 № 261). Эти листы теперь в обязательном порядке применяются органами федерального государственного пожарного надзора при проведении плановых проверок.

Главный положительный эффект от утверждения этих листов в том, что они могут использоваться руководителями организаций, эксплуатирующих объекты защиты, для самоконтроля. Требования в них сгруппированы для конкретных типов и видов зданий, разбиты на тематические разделы, такие как «Общие мероприятия», «Обучение мерам пожарной безопасности», «Первичные средства пожаротушения и водоснабжение», «Электротехническая продукция», «Огнезащита» и т.д.

Заполнение проверочного листа даёт полное представление о состоянии пожарной безопасности здания, а также позволяет выявить нарушения, которые необходимо устранить.

Уже издано поручение Правительства Российской Федерации о проведении в апреле-мае внеплановых проверок летних детских лагерей. Заполнение проверочного листа позволит подготовиться к проверке и исключить возможные штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности.

В дальнейшем, предлагается самостоятельно использовать проверочные листы при подготовке к началу каждой оздоровительной смены.

11 Слайд

В заключении, коснёмся темы обеспечения пожарной безопасности в палаточных лагерях. В отличие от стационарных зданий, к палаткам не предъявляются чёткие требования пожарной безопасности. Поэтому необходимо обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных дневником палаточного лагеря.

Все мероприятия, содержащиеся в дневнике, сформированы с учётом                                                        природно-климатических особенностей Ханты-Мансийского автономного      округа-Югры, а также происшествий, имевших место в палаточных лагерях на территории страны.

В первую очередь, необходимо обеспечить соблюдение запретов и ограничений, действующих в пожароопасный сезон, который, как правило, в нашем субъекте проходит с мая по октябрь.

Необходимо обеспечить очистку территории палаточного лагеря от сухой травы и других горючих материалов, а также ограничить разведение костров и применение открытого огня. Кроме того, рекомендуется по периметру территории палаточного лагеря выполнить защитную полосу опашки.

12 Слайд

Вторым мероприятием является обеспечение устойчивой телефонной связи в палаточном лагере, для немедленного вызова экстренных оперативных служб. Особенно этот вопрос актуален для нестационарных палаточных лагерей.

Настоятельно не рекомендуется располагать палаточные лагеря в местах, которые не позволят своевременно прибыть пожарно-спасательным подразделениям к месту вызова (временной норматив прибытия в городах – 10 минут, в сельских населённых пунктах – 20 минут).

13 Слайд

Необходимо обеспечить соблюдение требований по безопасному применению газовых горелок, если такие горелки планируются к применению. Рекомендации касаются:

1) необходимости использования газовых горелок только заводского изготовления;

2) соблюдения инструкции по эксплуатации горелки;

3) недопустимости использования горелок внутри палаток;

4) недопустимости перемещения работающей горелки;

5) порядка замены питающих баллончиков и другие рекомендации.

14 Слайд

На этом доведение информации о наиболее актуальных требованиях пожарной безопасности к детским лагерям завершено.

В период детской оздоровительной кампании 2019 года, Главным управлением МЧС России по ХМАО-Югре будет спланирован и осуществлён комплекс профилактических мероприятий. В рамках этой работы, сотрудниками федерального государственного пожарного надзора будет оказана всесторонняя консультационно-методическая помощь руководителям лагерей и ответственным лицам по вопросам, касающимся обеспечения пожарной безопасности.

15 Слайд

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения в проект решения:

Рекомендовать руководителям органов, осуществляющих управление в сфере организации летнего детского отдыха:

1. Организовать доведение до сведения руководителей организаций летнего детского отдыха материалов доклада Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

2. Организовать ознакомление руководителей организаций летнего детского отдыха с проверочными листами, утверждёнными приказом МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности», для конкретных типов эксплуатируемых объектов, с рекомендациями об их применении в период подготовки к внеплановым проверкам в области пожарной безопасности, а также для самостоятельного контроля состояния пожарной безопасности перед началом каждой оздоровительной смены.

 

Опубликовано: 04.03.2019 14:54        Обновлено: 04.03.2019 14:54