Размер:
Цвет:

УМВД по ХМАО - Югре

Выступление

Путиловой Ольги Алексеевны,

временно исполняющего обязанности заместителя начальника отдела
организации деятельности участковых уполномоченных полиции
и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

28 февраля 2019 года, г. Ханты-Мансийск

 

 

 

«Об антитеррористической защищенности организаций отдыха детей

и их оздоровления»

 

В Управлении МВД России по округу на особом контроле стоит вопрос по обеспечению безопасности и правопорядка в оздоровительных организациях и в местах массового пребывания детей, в связи с чем, в период летней оздоровительной кампании 2019 года, во взаимодействии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений будет реализован комплекс профилактических мероприятий, который найдет свое отражение в распорядительном документе.

Сотрудники полиции примут участие в составе межведомственной комиссии в проведении комиссионных обследований детских оздоровительных лагерей, функционирующих на территории автономного округа на предмет антитеррористической защищенности.

Учитывая, что летние лагеря отдыха расположены в зданиях учебных заведений, особое внимание уделяется обеспечению правопорядка и безопасности образовательных организаций. Всего на территории округа образовательную деятельность осуществляют 686 организаций (398 дошкольного, 412 общего, 53 среднего, 24 высшего и 67 иного (дополнительного) образования).

С целью недопущения нарушений общественного порядка и чрезвычайных ситуаций за каждым объектом запланировано закрепление сотрудников полиции (УУП, ПДН, ОУР). В рамках единой дислокации ко всем объектам будут приближены наряды наружных служб (ППС, ГИБДД).

Сотрудники ПДН и участковые уполномоченные полиции в на базе учреждений обеспечивающих отдых и оздоровление традиционно примут участие: в правовой пропаганде (лекции,беседы) среди учащихся; проведении инструктажей с преподавательскими и техническими коллективами; в осуществлении индивидуальной профилактической работы с подростками состоящими на учете.

В рамках работы по недопущению вовлечения учащихся в деятельность экстремистского и террористического характера, за каждым учреждением запланировано закрепление ответственных должностных лиц (из числа социальных работников, заместителей директора по административно-хозяйственной части либо учебно-воспитательной работе) по взаимодействию и обмену информацией с органами внутренних дел.

С целью организации досуга и контроля за время проведением подростков, состоящих на всех видах профилактического учета, будет сформирован пофамильный список несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, с указанием помесячной занятости подростков в летний период, также сформирован реестр детских оздоровительных лагерей с закреплением сотрудников полиции из числа руководящего состава, а также УУП, ПДН, ОУР.

За каждым несовершеннолетним в течение всего летнего периода установлено персональное шефство из числа офицерского состава У(О)МВД, актуально рассмотрение вопроса о закреплении института наставничества и со стороны специалистов субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (образовательных организаций, учреждений социального сопровождения т.д.).

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на организацию профильных смен для подростков, состоящих на профилактическом учете в отделах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних. Предлагаю рассмотреть вопрос по организации профильной смены на призывном пункте «Таёжный», г. Пыть-Ях, вместимость которого 200 человек, мы в свою очередь возьмем на себя охрану общественного порядка и правовое просвещение подростков.

Реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности участников образовательного процесса и недопущение насильственных преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ в учебных заведениях. Оперативные сотрудники дополнительно ориентированы на выявление лиц, замышляющих совершения терактов и диверсий, признаков подготовки экстремистских акций на объектах образования.

В настоящее время оперативно-значимая информация об угрозах экстремистско-террористического характера, а также о лицах, замышляющих противоправные действия террористического либо экстремистского характера, отсутствует.

В результате совместной профилактической работы заинтересованных ведомств, полиции и правоохраны округа в 2018 году фактов угроз совершения или о совершении террористических актов на объектах образования не зарегистрировано.

 

* * *

В целях обеспечения антитеррористической защищенности органами внутренних дел в рамках исполнения требований постановления Правительства РФ (от 07.10.2017 № 1235) на каждом объекте образования размещены номера телефонов ОМВД, наглядные пособия, содержащие информацию о порядке действий работников и обучающихся при обнаружении подозрительных лиц или предметов, поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористических актов (п. «М» ст. 22 постановления Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235).

В 2018 году сотрудниками полиции в целях выявления потенциальных возможностей нарушения пропускного режима (ст. 19 постановления Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235), установленного на объектах образования, проведено более тысячи негласных проверок (1,7 тыс.). Выявлено 32 нарушения пропускного режима, допущенного сотрудниками ЧОО. По всем нарушениям в адрес Департамента образования, прокуратуры округа, Росгвардии и руководителям муниципальных образований направлены информационные письма о принятии мер по устранению недостатков. Подобное положение дел не способствует обеспечению безопасности в местах детского отдыха в летний курортный сезон, в связи с чем в целях принятия дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных и иных организаций отдыха детей и их оздоровления,

 

ПРЕДЛАГАЮ:

 

1.                  Руководителям объектов (территорий) на которых планируется открытие лагерей для детского отдыха в летний оздоровительный период 2019 года:

1.1.            исключить факты бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) отдыха и оздоровления детей посторонних лиц и нахождения транспортных средств;

1.2.            обеспечить воспрепятствование на объекте путем привлечения частных охранных организаций, исключив неспециализированную физическую охрану;

1.3.            путем внесения в договорные отношения, ужесточить ответственность лиц, допускающих нарушение пропускного режима, в том числе с вменением в должностные обязанности сотрудников осуществляющих охранные функции, периодичности проведения обходов территории объекта (ежечасно), знания количественного состава учащихся находящихся в учреждениях. Закрепить за ответственным от организации за антитеррористическую защищенность лицом обязанность обеспечения наличием актуальных списков учащихся (воспитанников ДОУ) у сотрудников охраны.

1.4.            обеспечить проведение дополнительных инструктажей с руководителями оздоровительных организаций по исполнению ими должностных инструкций в части обеспечения безопасности детей на территории оздоровительного лагеря.

 

Доклад окончен. Благодарю за внимание!

 

 

Опубликовано: 04.03.2019 14:56        Обновлено: 04.03.2019 14:56