Размер:
Цвет:

Росгвардия

Выступление

Синаевского Сергея Александровича,
начальника отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Федеральной службы войск

национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому

автономному округу – Югре, майора полиции

 

28 февраля 2019 года, г. Ханты-Мансийск

 

 

 

«Об антитеррористической защищенности организаций отдыха детей

и их оздоровления»

 

В настоящее время в целях координации действий правоохранительных органов, недопущения правонарушений, совершения террористических актов, в период подготовки и проведения летнего курортного сезона и оздоровительной компании в 2019 году проводится комплекс профилактических мероприятий.

Так, на территории автономного округа в 2018 году осуществили свою деятельность 582 объекта летнего отдыха детей, из которых 387 объектов находились под охраной 67 частных охранных организаций.

В рамках решения АТК ХМАО – Югры от 1.02.2019 № 94/76 с целью проверки документации частных охранных организаций оказывающих услуги по охране объектов на соответствие требованиям законодательства РФ в сфере частной охранной деятельности проводятся проверки объектов образования и летнего отдыха детей.

Кроме того, согласно постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 сотрудниками Управления Росгвардии будут проводится обследования мест организации летнего отдыха и оздоровления детей в составе комиссии, непосредственно перед началом летнего сезона.

Требования и полнота предъявляемые к должностной инструкции изложены в приказе МВД России от 22 августа 2011 года № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны». При этом, в ходе разработки инструкций необходимо предусматривать не только права, но и конкретизировать обязанности охранников исходя из характеристик охраняемого объекта.

В ходе проверок с работниками и руководителями частных охранных организаций проводятся дополнительные инструктажи о действиях при получении информации о возможных террористических актах, совершении преступлений и нарушений общественного порядка на охраняемых объектах, действиях при обнаружении взрывчатых веществ, а также способах экстренного вызова сотрудников полиции и вневедомственной охраны Росгвардии.

В соответствии с п. 12 приказа УМВД России по ХМАО – Югре и Управления Росгвардии по ХМАО – Югре от 07.05.2018 №412/225 «О мерах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона, на ФГКУ «УВО ВНГ России по ХМАО – Югре» возложена проверка работоспособности средств тревожной сигнализации, подключенных к ПЦН ОВО и принятие экстренных мер по восстановлению в случае ненадлежащего их функционирования.

В 2018 году из 402 объектов летнего отдыха детей находящихся в зоне действия подразделений ОВО, 338 охранялось подразделениями ВО посредством КТС.

В ходе проведенных проверок работоспособности технических средств охраны в 2018 году недостатков выявлено не было.

С учетом изложенного в 2019 году предлагаю Департаменту образования по ХМАО – Югры проработать вопрос об оборудовании средствами тревожной сигнализации мест летнего отдыха детей с последующим подключением к пультам, централизованного наблюдения, подразделений вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ХМАО – Югре.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в соответствии с п. 4 постановления Правительства №1235 ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

Кроме того, в соответствии с подпунктом «в», п 39 вышеуказанного Постановления должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (территории) (лицо, его замещающее), при обнаружении угрозы совершения террористического акта на объекте (территории) или получении информации об угрозе совершения террористического акта на объекте (территории), обеспечивает усиление охраны и контроля пропускного и внутриобъектового режимов, а также прекращение доступа людей и транспортных средств на объект (территорию).

 

Опубликовано: 04.03.2019 14:57        Обновлено: 04.03.2019 14:57