Размер:
Цвет:

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об итогах организации детской оздоровительной кампании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2019 году и основных направлениях организации отдыха и оздоровления детей

Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Об итогах организации детской оздоровительной кампании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

в 2019 году и основных направлениях организации отдыха и оздоровления детей в 2020 году»

Слайд 1

Проведение детской оздоровительной кампании, нацеленной на укрепление здоровья несовершеннолетних получателей социальных услуг, развитие их творческого потенциала и коммуникативных навыков является важным направлением деятельности Депсоцразвития Югры.

Слайд 2

В этой связи, Депсоцразвития Югры принят ряд локальных нормативных актов, регулирующих вопросы организации и проведения оздоровительной кампании 2019 года[1].

Слайд 3, Слайд 4

В текущем году в 28 учреждениях социального обслуживания (далее – учреждения) организованы оздоровительные смены и площадки краткосрочного пребывания детей с охватом более
3 000 несовершеннолетних, что на 9% больше чем в предыдущем году, из них:

Слайд 5

более 1200 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (2018 г. – 975);

более 600 детей, находящихся в социально опасном положении (2018 г. – 600) (далее – СОП);

около 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2018 г. – 118);

более 1 000 детей из малообеспеченных, неполных, многодетных и замещающих семей.

Слайд 6

В рамках 118 летних смен реализовано 44 программы, в том числе профильные (специализированные) для детей с девиантным поведением, реабилитационно-оздоровительные для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, творческо-развивающие, эколого-просветительские и др.

Так, в Советском районном социально-реабилитационном центре реализована эколого-туристическая программа «Ориентир - ЭКО», в рамках которой для 53 несовершеннолетних в СОП организовано 3 пеших квест-марафона с проживанием в палаточном лагере на территории Природного парка «Кондинские озера».

Также в Сургутском центре социального обслуживания по путевочной системе «Мать и дитя» оздоровлено более 350 детей с ОВЗ, в том числе около 150 детей-инвалидов, которым противопоказано санаторно-курортное лечение.

Слайд 7

С целью тиражирования эффективных практик и проектов в сфере отдыха и оздоровления детей Методическим центром развития социального обслуживания (далее – Методический центр) проведен конкурс на лучшую программу летней оздоровительной смены.

По итогам экспертной оценки программ определен победитель – Пыть-Яхский реабилитационный центр для детей и подростков                               с ограниченными возможностями (программа – «Планета детства») и                       3 призера конкурса.

Слайд 8

За пределами автономного округа оздоровлены 1039, что на 5% больше чем в 2018 году:

за счет средств государственной программы автономного округа «Социальное и демографическое развитие» (54 701,00 тыс. руб.) 650 детей в Краснодарском Крае и Республике Крым, 95 детей в Свердловской области;

за счет государственной программы «Сотрудничество» (15603, тыс. руб.) около 294 ребенка в оздоровительных организациях Тюменской области.

Слайд 9

В целях обеспечения безопасности отдыха и оздоровления несовершеннолетних в учреждениях в период летних оздоровительных смен, в оздоровительных организациях за пределами автономного округа проведены следующие мероприятия:

организовано 100% получение учреждениями санитарно-эпидемиологических заключений;

семинар на тему «Об организации работы по обеспечению безопасной перевозки организованных групп детей» (о правилах организованной перевозки групп детей автобусами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177; о санитарно-эпидемиологических требованиях, предъявляемых к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом; о требованиях, предъявляемых к автотранспортным средствам при перевозке организованных групп детей; об особенностях перевозки организованных групп детей в аэропорту Сургута и др.);

курсы повышения квалификации по темам «Обеспечение комплексной безопасности учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, в том числе по вопросам перевозки организованных групп детей», «Сопровождение организованных групп детей, выезжающих на отдых и оздоровление» для руководителей и специалистов учреждений; «Правила личной и имущественной безопасности при следовании организованных групп детей к местам отдыха и обратно», «Алгоритм действий сопровождающих лиц по предупреждению, пресечению и совершению противоправных деяний среди несовершеннолетних и против них» и др.

цикл обучающих семинаров с различными категориями работников по вопросам подготовки и проведения летней оздоровительной кампании, соблюдения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к устройству, содержанию и организации режима работы летних оздоровительных смен;

совещание в режиме видеоконференцсвязи «О порядке организации отдыха и оздоровления детей» с участием управлений социальной защиты населения и учреждений всех муниципальных образований автономного округа, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, обеспечения безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

Кроме того, учреждениями за 5 дней до выезда несовершеннолетних в оздоровительные организации:

направляется информация о перевозках организованных групп детей к месту отдыха и обратно в Сургутское линейное отделение Министерства внутренних дел России на транспорте и Свердловский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту;

осуществляется взаимодействие с администрацией аэропортов и железнодорожных вокзалов по вопросам отправки и встречи организованных групп детей (в части выделения отдельной стойки для регистрации, компактного распределения мест в самолете, предоставления отдельного выхода и автобуса для доставки группы к самолету, обеспечения сопровождения сотрудником линейного отдела полиции групп детей во время их пребывания в пунктах организованного сбора);

проводится информационно-разъяснительная работа с детьми и их родителями (законными представителями) по вопросам соблюдения комплексной безопасности детей в период оздоровительной кампании.

За каждой группой, выезжающей на отдых и оздоровление за пределы автономного округа, закрепляется специалист Методического центра – куратор смены для осуществления контроля в круглосуточном режиме (посредством телефонной связи с сопровождающими) за группой детей в пути следования к месту отдыха и обратно, а также в период пребывания в оздоровительной организации.

Слайд 10

Дополнительно сообщаю, что в целях ознакомления с материально-технической базой оздоровительных организаций, проведению оценки исполнения государственных контрактов Методическим центром организованы три проверки оздоровительных организаций:

23-25 апреля 2019 года – Пансионата отдыха санаторного типа круглогодичного действия «Шахтинский текстильщик» (п. Ольгинка, Туапсинский район, Краснодарский край);

13-15 мая 2019 года – Санатория «Дружба» (г. Евпатория), лагеря «Бригантина» (Бахчисарайский район);

4-5 декабря 2019 года - загородного оздоровительного комплекса имени Павлика Морозова.

Нарушения требований федерального законодательства по организации отдыха и оздоровления детей не выявлены.

Слайд 11

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2019 года хочется отметить, что она проведена организованно и на хорошем уровне.

Свидетельством того является высокий показатель (91%) выраженного оздоровительного эффекта у несовершеннолетних получателей социальных услуг (9%-слабовыраженный эффект).

Кроме того, по итогам анкетирования родителей и несовершеннолетних 99 % респондентов дали высокую оценку деятельности учреждений в организации отдыха и оздоровления.

В 2020 году планируется оздоровить 4 300 несовершеннолетних получателей социальных услуг:

1 050 в оздоровительных организациях Краснодарского края (Анапа, Туапсинский район), Республики Крым, Тюменской области;

3 250 в учреждениях социального обслуживания.

Слайд 12




[1]

Приказ от 07.02.2019 № 109-р «Об организации отдыха и оздоровления детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании»;

приказ от 15.03.2019 № 225-р «Об организации летних оздоровительных смен на базе учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры»;



Опубликовано: 27.12.2019 14:56        Обновлено: 27.12.2019 14:58