Размер:
Цвет:

Доклад «Об итогах организации детской оздоровительной кампании 2019 года»

1     Слайд

Доклад

«Об итогах организации детской оздоровительной кампании 2019 года»

2     Слайд

В 2019 году Главным управлением организованы и проведены проверки всех объектов, организующих отдых и оздоровление детей. Нарушений, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, не установлено. Нарушения режимного характера устранены в период проверок. Оказана необходимая консультативная и методическая помощь ответственным лицам.

В течение всех оздоровительных смен сотрудниками МЧС России организованы и проведены профилактические мероприятия с персоналом лагерей и отдыхающими. Этой работой охвачена многотысячная аудитория.  

Проведённые мероприятия позволили не допустить пожаров и загораний на объектах летнего отдыха.

3     Слайд

По результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено 10 объектов с нарушениями требований пожарной безопасности.                                            К административной ответственности привлечены 10 юридических лиц и 8 должностных лиц.

К началу оздоровительной кампании все нарушения были устранены.

4     Слайд

Теперь кратко остановлюсь о результатах проведённой работы с детьми в летний период.

Наиболее масштабными мероприятиями стали открытые межрегиональные соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель», которые прошли в г. Тюмени. В состязаниях приняло участие 12 команд, представляющих субъекты Уральского федерального округа.

Ребята состязались в таких дисциплинах как, «Поисково-спасательные работы», «Полоса препятствий», «Маршрут выживания», «Комбинированная пожарная эстафета», «Военно-патриотическая песня» и пр.   

От автономного округа в соревнованиях участвовали воспитанники Центра «Патриот» г. Нягань и сборная команда учащихся школ г. Ханты-Мансийска. По итогам состязаний «Школа безопасности» команда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заняла 3 место.

5     Слайд

В рамках профилактической операции «Детский отдых», начиная с июня 2019 года, проведено 1239 тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей, в том числе с дежурным и обслуживающим персоналом, с охватом более 43 тыс. человек. Вручено практически 27 тыс. памяток и листовок о мерах пожарной безопасности. В средствах массовой информации освещено 890 тематических материалов.

6     Слайд

В целях минимизации происшествий с детьми на водных объектах, организовано проведение акции «Научись плавать», в рамках которой в 448 образовательных учреждениях проведено 1177 занятий, с охватом более              33 тыс. детей.

7     Слайд

Продолжена работа, направленная на повышение культуры безопасности у подрастающего поколения. В рамках данной работы проведены следующие мероприятия:

- 203 викторины, конкурса детско-юношеского творчества на противопожарную тематику;

- 616 тематических учебно-познавательных занятия с детьми по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в лагере, быту, в лестных массивах;

- 287 занятий по оказанию первой помощи пострадавшим;

- 29 соревнований по пожарно-спасательному спорту среди юношей.

Проведённая работа позволила завершить оздоровительную кампанию 2019 года без происшествий.

1     Слайд

Доклад

Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по теме: «О требованиях пожарной безопасности к организациям отдыха детей и их оздоровления. Задачи на 2020 год»

Добрый день, уважаемые коллеги!

В своём докладе я кратко обозначу задачи обеспечения пожарной безопасности объектов летнего детского отдыха в 2020 году.

2     Слайд

Первой задачей является обучение руководителей лагерей и ответственных лиц мерам пожарной безопасности. Требования к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций изложены в приказе                       МЧС России №645 от 12.12.2017

Хочу отметить, что в настоящее время проводится мониторинг уровня квалификации должностных лиц, назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты.

Одновременно, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru) проводится оценка регулирующего воздействия на изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (пункт 4 после слов «за пожарную безопасность,» дополняется словами «прошедшее, в соответствии с законодательством Российской Федерации, процедуру независимой оценки квалификации и имеющее свидетельство о квалификации»).

Предполагается, что уже в 1 квартале 2020 года - это требование может вступить в силу. Прошу обратить на это внимание и быть в готовности организовать исполнение предложенных мероприятий.

3     Слайд

         Второй задачей является обеспечение исправности и надлежащего содержания систем и средств автоматической противопожарной защиты зданий, на базе которых организуются летние детские лагеря.

         Основными такими системами являются автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Но в зависимости от особенностей объекта, он может быть также оснащён автоматической установкой пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом, системой противодымной вентиляции, аварийным освещением.

         В соответствии с требованиями законодательства, все эти системы должны быть в исправном состоянии и обслуживаться специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.

         Облуживание должно осуществляется в соответствии с годовым                  планом-графиком, составленным с учётом исполнительной документации на системы и их элементы.

         Обращаю ваше внимание, что в 2019 году типичными нарушениями на объектах защиты явились:

         - отсутствие пожарных извещателей в отдельных помещениях
(пожар в этих помещениях не может быть обнаружен в начальной стадии);

         - некорректный алгоритм работы автоматических установок пожарной сигнализации (частые ложные сработки приводят к отключению АУПС или к снижению бдительности);

         - в отдельных помещениях уровень звука, создаваемый системой, не достигает требуемых величин (люди, находящиеся в этих помещениях, не могут быть своевременно информированы о возникновении пожара);

         - система не способна контролировать целостность линий связи (обрывы в линии (шлейфе) могут быть не замечены годами, система сигнализации превращается в бесполезную бутафорию).

4           Слайд

Следующей задачей является контроль за сроками проверки и перезарядки первичных средств пожаротушения. В последнее время часто встречаются случаи несвоевременной их перезарядки, а также укомплектование объектов огнетушителями без учёта физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ и их взаимодействия с огнетушащими веществами.

5     Слайд

Далее - это содержание эвакуационных выходов.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Недопустимо закрывать двери эвакуационных выходов на ключ и навесные замки.

Также не допускается размещение на путях эвакуации различных предметов и горючих материалов, загромождение эвакуационных выходов.

Фиксирование дверей поэтажных коридоров и лестничных клеток, оборудованных устройствами для самозакрывания дверей, в открытом положении, тоже является нарушением требований пожарной безопасности.

6     Слайд

С учётом того, что основной причиной возникновения пожаров является нарушение требований по устройству и эксплуатации электрооборудования, напомню несколько требований пожарной безопасности в этой области.

Запрещается:

1) эксплуатировать электропровода с видимыми нарушениями изоляции;

2) пользоваться розетками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

3) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми защитными колпаками;

4) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов;

5) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Не следует допускать подключения к одной розетке электроприборов, суммарная мощность которых превышает возможности электросети. Это может привести к перегрузке и пожару.

7     Слайд

В заключении, коснёмся темы обеспечения пожарной безопасности в палаточных лагерях.

В настоящее время проходится процедура внесения дополнений в Правила противопожарной режима в Российской Федерации разделом – «Требования, предъявляемые к палаточным лагерям».

Остановлюсь на самых важных грядущих изменениях:

- Территория детских лагерей палаточного типа должна иметь освещение и быть очищена от горючих материалов.

- Палатки необходимо устанавливать группами с проживанием не более 45 человек. Расстояние между группами палаток - не менее 15 м.

- Каждая группа палаток должна быть обеспечена не менее 2-х огнетушителей.

- В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается, прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки,
‎а также над палатками, а также пользоваться открытым огнем.

- Палатки, предназначенные для проживания более 10 детей, необходимо оснащать автономными дымовыми пожарными извещателями.

- Детский лагерь палаточного типа должен обеспечиваться устройствами (громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой) обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей ‎о пожаре.

Если вы заметили, то практически все мероприятия содержатся в «Методическом портфеле» для руководителя детского лагеря палаточного типа», разработанном Межведомственной комиссией автономного округа в 2016 году.

Следовательно, их выполнение не составит особого труда.

На этом доведение информации о наиболее актуальных требованиях пожарной безопасности к детским лагерям завершено.

8     Слайд

В период детской оздоровительной кампании 2020 года, Главным управлением будет спланирован и осуществлён комплекс профилактических мероприятий. В рамках этой работы, сотрудниками федерального государственного пожарного надзора будет оказана всесторонняя консультативная и методическая помощь руководителям лагерей и ответственным лицам по вопросам, касающимся обеспечения пожарной безопасности.

9     Слайд

Спасибо за внимание!


Опубликовано: 27.12.2019 15:05        Обновлено: 27.12.2019 15:07