Размер:
Цвет:

О направлении информации по проведению всероссийских проверочных работ

Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) сообщает.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 декабря 2019 года № 1746 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ» приказом Департамента от 30 января 2020 года № 101 «О проведении мониторинга качества общего образования в Ханты-Мансийском автономном округа – Югре в 2020 году» (далее – приказ Департамента № 101) утверждено расписание проведения мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году в форме всероссийских проверочных работ (далее – ВПР), региональных диагностических работ.

Согласно вышеуказанному приказу Департамента проведение ВПР для 8-х, 11-х классов проводится в режиме апробации. В апробации участвуют 30% обучающихся 8-х классов от каждой образовательной организации муниципального образования. Обучающиеся 8-х классов государственных общеобразовательных организаций принимают участие в ВПР в количестве 30%-ой выборки по каждому учебному предмету.

Обучающиеся 11-х классов каждой образовательной организации автономного округа участвуют в ВПР в режиме апробации по тем учебным предметам, которые они не выбирают для прохождения государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена.

Условия выборки по участию учащихся 8-х и 11-х классов изложены в приложении к приказу Департамента № 101, которое является неотъемлемой частью указанного правового акта.

Образовательные организации, реализующие в качестве основного вида деятельности адаптированные общеобразовательные программы (далее – коррекционные школы), принимают решение об участии в ВПР самостоятельно, ввиду отсутствия адаптированных вариантов контрольно-измерительных материалов, заполняя соответствующим образом информационную систему «Федеральный информация система оценки качества образования» (ФИС ОКО).

Участие в ВПР образовательных организаций по учебным предметам, не предусмотренным учебным планом текущего учебного года, не предполагается. Например, для обучающихся 10-х, 11-х классов, которые закончили освоение учебного предмета «география» в 9-ом классе, проведение ВПР по географии в 2020 году (10, 11 класс) не осуществляется, что отражается при заполнении образовательной организацией ФИС ОКО.

В случае принятия решения коррекционной школой об участии обучающихся в ВПР, ФИС ОКО заполняется образовательной организацией с учетом пролонгированности сроков изучения отдельных учебных предметов и с учетом изучаемых учебных предметов в 2019-2020 учебном году согласно учебного плана.

В части проведения ВПР по иностранным языкам в 2020 году Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт оценки качества образования» поясняет.

ВПР по иностранным языкам для 7-х, 11-х классов проводится на компьютерах. Работа не делится на части. Если обучающийся изучает несколько языков, то для участия в ВПР ему необходимо обязательно выбрать основной (не второй) язык изучения. По решению образовательной организации можно дополнительно выбрать проведение ВПР по второму языку (т.е. один ученик может участвовать в ВПР по нескольким иностранным языкам.)

Проведение ВПР возможно на 2, 3, 4, 5 уроках. Если ВПР проводится в один день на разных уроках, то процедуру проведения ВПР необходимо организовать с учетом ограничения общения учащихся, прошедших процедуру, и тех, кому ее предстоит пройти.

Проведение ВПР возможно в течение нескольких дней согласно утвержденному графику. При формировании заявки на участие в ВПР по иностранным языкам образовательные организации указывают сколько дней необходимо для проведения проверочных работ. Количество дней образовательная организация определяет самостоятельно согласно требованиям к техническому, аппаратному и программному обеспечению в период, утвержденный графиком проведения ВПР. Максимальное количество дней для 7-го класса - 10 (в течение двух рабочих недель), для 11-го класса – 5 (в течение одной рабочей недели).

На основании заявленного количества дней для образовательной организации будет предоставлено соответствующее количество вариантов проверочных работ по иностранным языкам (2 варианта проверочных работ на каждый день проведения). При проведении проверочных работ в течении нескольких дней необходимо будет использовать новые варианты проверочных работ каждый день.

В случае невозможности охвата всех обучающихся образовательной организации согласно утвержденному графику, необходимо предусмотреть резервные дни, в том числе в мае 2020 года. Все результаты с учетом результатов образовательной организации, в которых были проведены работы в резервные дни, будут обработаны и предоставлены для образовательной организации и муниципальных координаторов в ФИС ОКО после завершения проведения соответствующих работ в резервные дни.

В целях обеспечения порядка в аудиториях в ходе выполнения ВПР, обеспечения конфиденциальности контрольных измерительных материалов, объективности оценивания выполненных обучающимися работ Департамент обозначает необходимость организации наблюдения за проведением ВПР в образовательных организациях, в том числе путем привлечения лиц из числа:

муниципальных координаторов, курирующих вопросы участия обучающихся образовательных организаций в оценочных процедурах федерального и регионального уровня;

педагогических работников муниципальных образовательных организаций, не являющихся преподавателями по соответствующему учебному предмету и не обучающих школьников, участвующих в указанных процедурах;

родительской общественности, в том числе представителей управляющих советов муниципальных образовательных организаций, а также членов совета по государственно-общественному управлению.

         Обращаем внимание, что ВПР не является дополнительной нагрузкой на образовательную организацию, педагогических работников и обучающихся.

Проведение ВПР необходимо планировать, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс.

С учетом установленных сроков проведения ВПР рекомендуем образовательным организациям вносить изменения в годовой календарный график работы, при необходимости.

         На основании вышеизложенного, обозначаем необходимость проведения квалифицированной разъяснительной работы с педагогическими работниками, родителями (законными представителями), обучающимися, в том числе посредством информационных ресурсов, средств массовой информации и проведения собраний (встреч), направленной на объективное понимание участниками образовательного процесса целей и задач ВПР, нивелирования негативных социальных явлений.

Опубликовано: 14.02.2020 08:58        Обновлено: 14.02.2020 08:58