Размер:
Цвет:

О проведении мониторинга качества общего образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору                              в сфере образования и науки от 27декабря 2020 года № 1746 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2020 году», приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 декабря 2019 года № 1632                         «Об утверждении модели региональной системы оценки качества образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»                      (в редакции приказа от 31 декабря 2019 года № 1801), с учетом письма автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» от 24 января 2020 года № 138, в целях организации проведения оценочных процедур федерального и регионального уровней                в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного               округа – Югры в 2020 году

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.           Провести мониторинг качества общего образования в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного                  округа – Югры в 2020 году.

2.                Утвердить прилагаемый План-график проведения оценочных процедур федерального и регионального уровней в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году (далее – план-график).

3.           Отделу адаптированных образовательных программ и итоговой

аттестации Департамента образования и молодежной политики                    Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) обеспечить организацию проведения мониторинга качества образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году в соответствии с планом-графиком.

4. Автономному учреждению дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                «Институт развития образования» (далее – АУ «Институт развития образования») обеспечить:

4.1. Организационно-техническое, технологическое, консультационное, информационно-методическое сопровождение проведения процедур оценки качества общего образования в соответствии с планом-графиком и соблюдение требований к информационной безопасности при их проведении.

4.2. Назначение лиц, ответственных за обеспечение информационного, технического, технологического, методического сопровождения проведения процедур оценки качества общего образования.

4.3. Направление в отдел адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента:

4.3.1. Отчета по результатам участия общеобразовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в каждой оценочной процедуре.

4.3.2. Отчета по итогам проведения мониторинга качества общего образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020 году в срок не позднее 25 декабря 2020 года.

4.4. Осуществление анализа по результатам проведения региональных оценочных процедур, разработку методических рекомендаций, их направление для использования и применения в органы местного самоуправления муниципальных образований                                Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющие управление в сфере образования, государственные образовательные организации, находящиеся в ведении Департамента и (или) иных органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (при участии в оценочных процедурах).

5. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного                    округа – Югры, осуществляющих управление в сфере образования:

5.1. Разработать на муниципальном уровне план проведения мероприятий по использованию и применению результатов участия обучающихся муниципальных образовательных организаций в оценочных процедурах регионального и федерального уровней.

5.2. Назначить лиц, ответственных за реализацию мероприятий оценки качества образования.

5.3. Создать условия в муниципальных образовательных организациях для проведения процедур качества образования, в том числе с соблюдением требований информационной безопасности.

5.4. Обеспечить:

5.4.1. Проведение мониторинга в соответствии с планом-графиком, утвержденным пунктом 2 настоящего приказа, с дальнейшим использованием и применением результатов оценочных процедур для повышения качества образования.

5.4.2. Контроль за реализацией образовательными организациями мероприятий и процедур оценки качества образования.

5.4.3. Изучение и анализ результатов оценки качества образования на муниципальном уровне и уровне образовательных организаций с выработкой управленческих мер по повышению качества образования.

5.4.4. Взаимодействие с АУ «Институт развития образования», Департаментом по вопросам реализации мероприятий оценки качества образования.

5.5. Направлять отчеты об исполнении плана проведения мероприятий по результатам использования и применения результатов участия обучающихся муниципальных образовательных организаций в оценочных процедурах по запросу АУ «Институт развития образования», Департамента.

6. Руководителям государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Департамента (Г.К.Хидирлясов, И.В.Сосновская, С.В.Слинкин, А.В.Жуков, Л.Б.Козловская, А.А.Еганова, Н.Н.Брусенцева, Н.В.Лопаткина), при участии в оценочных процедурах:

6.1. Создать условия в образовательной организации для проведения процедур оценки качества образования, в том числе с соблюдением требований информационной безопасности.

6.2. Обеспечить:

6.2.1. Проведение мониторинга в соответствии с планом-графиком, утвержденным пунктом 2 настоящего приказа, с дальнейшим использованием и применением результатов оценочных процедур для повышения качества образования.

6.2.2. Контроль за реализацией образовательными организациями мероприятий и процедур оценки качества образования.

6.2.3. Изучение и анализ результатов оценки качества образования на муниципальном уровне и уровне образовательных организаций с выработкой управленческих мер по повышению качества образования.

6.2.4. Взаимодействие с АУ «Институт развития образования», Департаментом по вопросам реализации мероприятий оценки качества образования.

6.3. Направлять отчеты об исполнении плана проведения мероприятий по результатам использования и применения результатов участия обучающихся муниципальных образовательных организаций в оценочных процедурах по запросу АУ «Институт развития образования», Департамента.

7. Рекомендовать руководителям государственных образовательных организаций, находящихся в ведении иных органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (В.В.Малышкин, А.В.Тарасов, О.Ю.Цветкова), при участии в оценочных процедурах обеспечить исполнение пунктов 6.1 - 6.3 настоящего приказа, в части касающейся.

8. Отделу организационной работы и защиты информации                        Департамента обеспечить рассылку и размещение настоящего приказа на сайте Департамента.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления общего образования Департамента.

Опубликовано: 14.02.2020 08:59        Обновлено: 14.02.2020 08:59