Размер:
Цвет:

Информация по реализации программы «Земский учитель»

Информация по реализации программы «Земский учитель»

Во исполнение подпункта «а» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 26.02.2019 № Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019 начиная с 2020 года программой «Земский учитель» предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) внесены изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 338-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие образования», в части дополнения мероприятий программы «Земский учитель».

В рамках реализации программы «Земский учитель» на 2020 год предусмотрено 11 компенсационных выплат на сумму 11 млн. рублей (федеральный бюджет -3,3 млн. рублей, бюджет автономного округа -7,7 млн. рублей),

на 2021 год 9 компенсационных выплат на сумму 9,9 млн. рублей (федеральный бюджет -2,7 млн. рублей, бюджет автономного округа -6,3 млн. рублей),

на 2022 год 9 компенсационных выплат на сумму 9,9 млн. рублей (федеральный бюджет -4,05 млн. рублей, бюджет автономного округа -4,95 млн. рублей).

Между Министерством просвещения Российской Федерации и Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации от 21.12.2019 № 073-09-2020-840, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов на осуществление единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Департаментом разработано Положение о конкурсном отборе претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек (далее – Положение), с приложением Порядка предоставления и расходования единовременной компенсационной выплаты учителю, Положения о конкурсном отборе претендентов на право получения выплаты и Положения о конкурсной комиссии по отбору претендентов.

В соответствии с Положением участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее профобразование или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профстандартах, в возрасте до 56 лет на дату подачи документов, при условии трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 час в неделю за ставку, принятия обязательства отработать не менее 5 лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором.

К участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в муниципальном образовании или в городском округе, куда планируется переезд, или место планируемого переезда претендента находится на расстоянии менее 200 км от места его настоящего проживания и (или) работы.

Приказом Департамента утвержден перечень вакантных должностей педагогических работников в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при замещении которых осуществляется единовременная компенсационная выплата учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

В 2020 году восемь муниципальных образования примут участие в реализации мероприятий программы «Земский учитель»: Березовский район, Белоярский район, Кондинский район, Нефтеюганский район, Нижневартовский район, Октябрьский район (2 вакансии), Ханты-Мансийский район (2 вакансии), Сургутский район (2 вакансии).

Этапы проведения конкурсного отбора:

    1 этап: прием заявлений и документов, регистрация претендентов на участие
в конкурсном отборе (с 18 по 29 мая 2020 года включительно);

        2 этап: проведение экспертной оценки документов, представленных претендентами
(с 1 по 15 июня 2020 года);

       3 этап: определение победителей конкурсного отбора (с 16 по 29 июня 2020 года);

        4 этап: выезд (по желанию претендента) в выбранную общеобразовательную организацию с целью знакомства с ее администрацией и педагогическим коллективом, а также для решения вопросов, связанными с переездом и трудоустройством; представление в письменной форме согласий на переезд и заключение трудового договора с общеобразовательной организацией на срок не менее 5 лет (с 30 июня по 31 июля 2020 года);

5 этап: утверждение списка победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты (до 15 августа 2020 года).

Опубликовано: 23.01.2020 14:33        Обновлено: 21.05.2020 14:51