Размер:
Цвет:

Информация о результатах плановых проверок. Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный педагогический университет»

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Информация о результатах плановых проверок

 

В соответствии с пунктом 76 приказа Службы контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.03.2014 № 9-нп «Об утверждении порядка проведения проверок при осуществлении внутреннего финансового контроля, ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд, контроля за деятельностью государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в форме последующего контроля, аудиторских проверок при осуществлении внутреннего финансового аудита», приказа Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.05.2014
№ 565 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных

Объект проверки

Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Сургутский государственный педагогический университет»

Основание назначения проверки

Приказ Департамента образования им молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.02.2019 № № 194 «О проведении плановой выездной проверки в бюджетном учреждении высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский государственный педагогический университет»

Проверяемый период

01.01.2018 – 31.12.2018

Сроки проведения проверки

25.02.2019 – 01.03.2019

Объем проверенных средств (количество проверенных закупок)

 

1 889 686,5 тыс. руб.

Обобщенная информация о выявленных в результате проверки нарушениях

1. Проверка правильности и обоснованности отражения на счетах бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами; наличие неисполненных обязательств у учреждения и анализ причин их возникновения.

- в нарушение п. 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011
№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к бухгалтерскому учету принимались скан копии первичных учетных документов (товарные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ);

- Образовательной организацией производились авансовые платежи по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии.

2. Полнота и правильность постановки на учет, оприходования, правомерность учета имущества. Наличие свидетельств о государственной регистрации права на объекты недвижимого имущества, переданного государственной организации на праве оперативного управления, права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком.

- в нарушение положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению» в большинстве случаев в накладных на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (форма по ОКУД 0504102) не заполняются обязательные реквизиты:

- «Отметка бухгалтерии об отражении перемещения в учете»;

- выявлено неиспользуемое имущество, автотранспортное средство (автомобиль УАЗ-2206) балансовой стоимостью 193 872,76 рублей.

3. Мониторинг заработной платы ректора. Проверка предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы ректора, его проректоров и главного бухгалтера и среднемесячной заработной платы работников (без учета заработной платы ректора, его проректоров и главного бухгалтера).

- при начислении единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ректору в расчет взят фонд оплаты труда, включающий стимулирующую выплату (регулярную) за август, следовало включить стимулирующую выплату (регулярную) за сентябрь (Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику от 05.09.2018 № 154-о/п).

4. Правильность назначения и начисления стипендий. Правильность назначения и выплаты других форм материальной поддержки.

- в нарушение пункта 1.5 Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки Образовательной организации обучающихся выплата государственной академической стипендии производилась не ежемесячно;

- в нарушение п. 16.6 Приложения к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.07.2013 № 267-п «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, и в профессиональных образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по очной форме обучения за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» выплата государственной академической стипендии прекращалась не с момента отчисления обучающегося, а с первого числа месяца, следующего за месяцем отчисления обучающегося из Образовательной организации, или не выплачивалась вообще;

- государственная академическая стипендия за сентябрь (отчисленным обучающимся) выплачена в размере меньше, чем установлено приказом по Образовательной организации от 22.10.2018 № ОД-406 «Об установлении размеров стипендий обучающимся»;

- в нарушение норм приказа Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» обучающимся, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по подстатье 262 «Пособия по социальной помощи населению» выдавались денежные средства в подотчет для оплаты путевки на оздоровление в летний период.

 

Опубликовано: 06.03.2019 17:15        Обновлено: 01.04.2019 17:17