Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Почти 200 учащихся Югры примут участие в окружном слете школьных лесничеств

13.09.2018

В Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с 19 по 22 сентября 2018 года пройдет XVIII открытый окружной слет школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры».

В текущем году проведение Слета приурочено к знаменательным датам в истории Югры: 20-летию Природного парка «Кондинские озера» и 20-летию Природного парка «Сибирские увалы», 25-летию Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «База авиационной и наземной охраны лесов».

В рамках слета слета запланированы специализированные и творческие мастер-классы для детей и руководителей школьных лесничеств, круглые столы, экскурсии, культурно-массовые, спортивно-туристские, игровые мероприятия.

Конкурсная программа слета предусматривает командную эстафету «Лесное многоборье», конкурс - ролевую игру «Экология», специализированные конкурсы по номинациям: «Ботаника», «Дендрология», «Зоология», «Энтомология», «Лесоведение», «Таксация», командный конкурс «Агитбригада» на тему «Добровольцы – помощники природы!», конкурс плакатов к «20-летию Природного парка «Кондинские озера» и 20-летию природного парка «Сибирские увалы», конкурс для руководителей команд «Лесные эрудиты», конкурс «Лесной кулинар» на тему «Завтрак на привале», конкурс «Оформление лесных МАФ (малых архитектурных форм) к «900 лет Югре», конкурс отчетов; конкурс научно-исследовательских проектов деятельности школьного лесничества по номинациям «Создадим кедровый сад», «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» и «Детки кремлевской ёлки».

В культурно-массовых и лесопросветительских мероприятиях и конкурсах слета предполагается участие почти 200 человек, в том числе ребят из почти 20 школьных лесничеств автономного округа и других субъектов Уральского федерального округа.

В официальных церемониях открытия и закрытия слета предполагается участие главного федерального инспектора по Ханты - Мансийскому автономному округу – Югре аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, представителей Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Правительства Югры, Думы региона, главы администрации Советского района, а так же руководителей нефтяных компаний, которые выступают партнерами проведения мероприятия.

Сегодня в югорском лесном движении активно действует 50 школьных лесничеств (более 1000 подростков и детей), в которых рука об руку трудятся и опытные мастера – педагоги и лесничие, и только начинающие исследователи и созидатели лесов. Руководители, наставники и координаторы школьных лесничеств уделяют большое внимание экологической и природоохранной деятельности и передают свой опыт и мастерство подрастающему поколению.

Юные лесничие, в свою очередь, помогают профессионалам сажать, очищать и облагораживать леса, изучать флору и фауну таежных просторов, создавать питомники, кедросады и экотропы. Ежегодно руками детей и подростков на территории автономного округа высаживается порядка 30 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

Окружной слет школьных лесничеств и экологических объединений Югры проходит ежегодно с 2001 года на территории автономного округа. Первый слет был организован по инициативе природного парка «Самаровский чугас», который и стал на несколько лет его координатором. С 2010 года организатором слета стал Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, как координатор Движения школьных лесничеств Югры.

За 18-летнюю историю слетов выросли цель и задачи: изучение, обобщение и распространение передового опыта школьных лесничеств Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Уральского федерального округа в области экологической и природоохранной пропаганды, специализированных знаний и навыков в области экологии, изучения и сохранения лесов, грамотного природопользования, лесной профориентации и пропаганды здорового образа жизни, противодействия злоупотреблению наркотиками, изучения литературы о природе, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, путем проведения эколого-просветительских, эколого-образовательных и эколого-пропагандистских, практических природоохранных, спортивно-массовых и туристских и иных мероприятий.

 



Возврат к списку