Размер:
Цвет:

В Югре впервые пройдет форум учителей языков коренных народов Севера

16.05.2019

В Ханты-Мансийске 21 мая 2019 года впервые состоится форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера, в котором примут участие около 70 педагогов.

Главной темой форума станет сохранение родных языков коренных малочисленных народов Севера в образовательном пространстве Югры.

В рамках форума учителя родных языков обсудят механизмы и практики обучения родному языку в современных условиях, приобщение обучающихся к истокам национальной культуры, пути совершенствования графики и орфографии хантыйского языка, подготовку учебно-методических комплектов по хантыйскому языку.

Организаторами форума выступили Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и региональный Институт развития образования.

В Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тыс. школьников, проживающих Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах.

В 2018 году в школы, где ведется преподавание родных языков, поступили новые учебные пособия по мансийскому языку для 1-4 классов. В текущем году школы получат учебники по мансийскому языку для 5-9 классов. В настоящее время ведется разработка учебных пособий по хантыйскому языку.

Напомним, что Генассамблея ООН объявила 2019-й международным годом языков коренных народов. Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов. Открытие года языков коренных народов России состоялось в Югре 21 марта.

По оценке Института языкознания Российской академии наук в России насчитывается около 150 языков коренных народов. В целом в мире насчитывается порядка 7 тысяч языков коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты.

 

 

 

 

 



Возврат к списку