Размер:
Цвет:

Участники Форума «Наноград-2019» представили свои работы Анатолию Чубайсу и Наталье Комаровой.

10 июля 2019 года участники детско-молодежного Форума «Наноград. Ханты-Мансийск - 2019» представили Председателю Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу и Губернатору ХМАО – Югры Наталье Комаровой результаты решения бизнес-кейсов от российских инновационных компаний. В финальной защите в качестве экспертов приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Качай, доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент Российской академии образования, руководитель образовательной программы «Наноград» Елена Казакова и заместитель Губернатора ХМАО – Югры Всеволод Кольцов.

На протяжении 10 дней стажеры Нанограда работали над 12 бизнес-кейсами от представителей реального бизнеса. Среди компаний, предоставивших задачи стажёрам – портфельные компании РОСНАНО «Лиотех», «АО Оптиковолоконные системы», компания PICASO 3D, технопарк «Идея» и другие.

По результатам защиты перед экспертами компаний заказчиков были выбраны три лучших решения кейсов. Ими стали кейсы компаний АНО ДО «Кванториум НЭЛ», Технопарк «Идея», ГК «Хевел». Эти решения были представлены 10 июля на суперзащите Анатолию Чубайсу и Наталье Комаровой.

Стажёры площадки АНО ДО «Кванториум НЭЛ» «Бионическое завтра. На шаг ближе к киборгам» изначально пришли к идее изменения культеприёмной гильзы для бионического протеза. Однако ряд задач, обозначенных в техническом задании, нельзя было решить данным методом. Ребята предложили свой вариант: специальный штифт из мелкопористого титана (изготовляемый на 3D-принтере), который вставляется в кость прямо во время операции. Такая конструкция позволяет решить, например, проблему попадания инфекций. Зоны вживления было предложено изолировать слоем кожного матрикса, а для ускоренной реабилитации – назначать индивидуальные диеты. Также была разработана кампания по продвижению продукта вплоть до психологической поддержки клиентов. Анатолий Борисович предложил ребятам рассмотреть возможность использования биокерамических протезов.

Стажёрская площадка ЗАО «ИПТ «Идея» исследовала применение сорбентов при разливе нефти и работала над усовершенствованием свойств и функциональности сорбента СТРГ (сорбента терморасщеплённого графитового), который применяется при значительных разливах нефти. Существенным недостатком этой технологии является утилизация (сжигание) сорбента вместе с поглощенной нефтью и отсутствие возможности вторичного использования. Стажёры предложили промывку сорбента двумя способами: растворителем и водяным паром. Растворители выбирались с учётом их свойств: токсичности, температуры кипения, стоимости, полярности и селективности. Школьники предложила комплекс мер по внедрению процесса регенерации СТРГ, когда сорбент не сжигается, а восстанавливается: очищенный сорбент снова перепродаётся той же компании, но по сниженной цене, пока полностью не утратятся поглощающие свойства. Маркетинговое решение включало в себя работу с производителями нефтепродуктов и потребителями (топливными компаниями). Анатолий Борисович поддержал идею регенерации сорбентов, однако обратил внимание стажёров на необходимость инвестиций для её реализации. Наталья Владимировна Комарова порекомендовала ребятам подумать над применением высвобожденных нефтепродуктов.

Стажёрская площадка «Хевел» решала проблему крепления двухсторонних элементов солнечных батарей. В настоящее время большинство солнечных модулей имеет по периметру алюминиевую металлоёмкую рамку с проводником. Стажёры предложили закреплять панели на каркас из алюминия под углом 45 градусов к земле в пазы крепежей «уголков», не используя металлические рамки. При поиске решений учитывали хрупкость, КПД, способы монтажа и размеры крепежей. Также площадка предложила сортировку модулей по току вместо напряжения. По мнению компании, это энергетически и экономически более выгодно. Эксперты предложили ребятам просчитать возможные потери при изменении уровня тока в суточном, недельном и годовом режиме, а также отметили, что наноиндустрия развивается так, что специалисты в данной области долго будут оставаться востребованными.

В конце защиты Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Владимировна Комарова обратилась к наноградцам со словами: «Идеи и проекты, которые вы создаете, реальны и имеют практическое значение. А если они ещё и применимы в городе, в котором вы его создаёте, то это усиливает значимость всего проекта. Это всё по-взрослому. Уникальная возможность с детства влиять на то, каким будет мир». В завершении свое речи Наталья Владимировна вручила участникам защиты памятных плюшевых мамонтов как символ города.

Идеи, предложенные резидентами Нанограда в ходе работы площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Защита своих работ стала центральным событием финального дня Нанограда, однако после нее ребят ожидает еще и Фестиваль мастерских, на котором стажеры продемонстрируют то, чему научились на занятиях. А в конце дня состоится торжественное закрытие девятого детско-молодежного Форума «Наноград-2019.

 

Перечень компаний, предоставивших кейсы для решения

 

1.      Компания PICASO 3D — первый российский производитель 3D-принтеров, подготовила кейс по поиску конструкторского решения для усовершенствования технологии 3D-печати с использованием новых материалов.

2.      Технопарк «Идея» предложит участникам спроектировать для компании-производителя улучшенный сорбент для ликвидации последствий разлива нефти, с возможностью многоразового использования данного продукта и полной утилизации нефти.

3.      При решении кейса АНО ДО «Кванториум НЭЛ» стажёрам предстоит подобрать гипоаллергенные материалы для решения ряда проблем, возникающих при протезировании конечностей человека, с учетом возрастных особенностей пациента и применимых в том числе для детского протезирования.

4.      SunriseLongboards, российский стартап, занимающийся разработкой персонального электротранспорта, предлагает наноградцам решить кейс по оптимизации конструкции складного персонального электрического лонгборда.

5.      Кейс Общества с ограниченной ответственностью «Литий-ионные технологии» (ООО «Лиотех») посвящен проблеме утилизации отработавших литий-ионных аккумуляторов и поиску решений их применения в иных сферах хозяйствования.

6.      Группа компаний «СИГМА. Новосибирск» в лице ООО "Мувкросс", ожидает от участников Форума решение задачи по оптимальному расположению объемных электродов, превращающих «обычной» одежды в «умную».

7.      НАНОЛЕК - российская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, предложит стажерам выбрать и обосновать лекарственную форму вакцины против вируса герпеса, альтернативную существующей, с учётом метода иммунизации для повышения иммунного ответа и снижения вероятности возникновения побочных реакций.

8.      ООО «Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшая газотранспортная компания ПАО «Газпром», осуществляющая транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири, ждёт от стажеров предложений по интеллектуальной системе мониторинга и прогнозирования технического состояния газотранспортной системы с целью повышения ее надежности.

9.      В кейсе от ФГУ "Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук" (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН) – одно из направлений деятельности которого связано обеспечением безопасности страны в области информационных технологий и созданием Российской защищенной и надежной микроэлектроники военного и гражданского назначения, cтажёрам предстоит разработать новую архитектуру лабораторного робототехнического контроллера для образовательных целей, работающего на основе контроллера «Багет-ПК» – микрокомпьютера с собственной операционной системой.

10. ООО «Косима», занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичных реабилитационных устройств для восстановления двигательных функций у больных с неврологической патологией (например, инсультом и травматической болезнью спинного мозга, детским церебральным параличом), предложила кейс по улучшению конструкции электродной матрицы для спинального нейропротеза для реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

11. При решении кейса от группы компаний «Хевел», крупнейшей в России интегрированной компании в области солнечной энергетики, стажерам предстоит подобрать альтернативный алюминию диэлектрический материал, обеспечивающий аналогичные механические свойства и имеющий срок службы, сопоставимый со сроком службы солнечного модуля.

12. АО «Оптиковолоконные Системы» - единственный в России завод по производству оптического волокна, ждёт от стажеров творческих решений по системе мониторинга скручиваемости оптического волокна во время вытяжки для точного контроля поляризационной модовой дисперсии.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 79 регионов страны.

Программа реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем правления Фонда является Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

 



Возврат к списку