Размер:
Цвет:

Определены механизмы финансирования строительства двух школ в Сургутском районе

02.08.2019

Администрация Сургутского района, ПАО «Сбербанк» и ООО «Развитие» подписали прямые соглашения к концессионным соглашениям по строительству и эксплуатации двух средних общеобразовательных школ в п. Солнечный и п. Нижнесортымский на 1100 учащихся каждая.

Прямые соглашения заключены в целях определения порядка привлечения заемного финансирования для реализации концессионных соглашений, а также определения механизма взаимодействия сторон по финансированию, проектированию, строительству и эксплуатации объектов.

Напомним, что сами концессионные соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию школ были заключены в декабре 2018 года. Они подготовлены с использованием «коробочных» решений, разработанных банком совместно с фондом развития Югры на базе федерального закона «О концессионных соглашениях».

Бюджет строительных работ по каждому из объектов в Солнечном и Нижнесортымском составляет порядка 1,2 млрд рублей. Доля инвестора на этапе строительства составляет 30%, остальная часть — средства банка. Сургутский район также примет участие в финансировании школ в Солнечном и Нижнесортымском. Вклад муниципалитета составит 10% - это примерно 140 млн рублей.

В настоящее время концессионером осуществляются работы по проектированию, которые должны быть завершены до конца 2019 года. В течение двух последующих лет будет осуществляться строительство объектов. Готовые укомплектованные оборудованием объекты планируется получить в сентябре 2021 года. Следует отметить, что это первый опыт заключения концессионного соглашения не только в Югре, но и в целом в Российской Федерации.

На сегодняшний день в округе подписано 8 концессионных соглашений на строительство объектов образования для 8900 учащихся. В рамках их реализации будут также построены по две школы в Ханты-Мансийске и Нижневартовске и по одной школе в Сургуте и Нягани.

 



Возврат к списку