Размер:
Цвет:

Интеллектуальные игры для дошколят

14.11.2019

Интеллектуальные игры для дошколят

Интеллектуальные игры для дошколят

Ежегодный городской конкурс «Юные знатоки олимпизма» завершён в Сургуте

В финал конкурса, который прошёл вчера, 13 ноября, в стенах Сургутского государственного педагогического университета, прошли команды шести детских садов. Всего в конкурсе участвовало 48 дошкольных учреждений. На протяжении месяца воспитатели и родители вместе с детьми готовились к мероприятию: просматривали обучающие мультфильмы и презентации, запоминали талисманы и эмблемы Олимпийских игр разных годов, работали над созданием имиджа команды (девиз, одежда с отличительными знаками).

Третий год подряд можно наблюдать за тем, насколько восторженно «юные знатоки олимпизма» проходят испытания. В беседе с воспитанником д/с «Колокольчик» Мишей выяснилось, что сам он бы обязательно привёл своего ребенка на такую игру, если бы был взрослым, а также – что для него было самым трудным: «Чуть-чуть сложнее было готовиться, чем играть».

По традиции команды выходили на сцену, чтобы проскандировать свой девиз. В разной экипировке – с косынками на шее и банданами на голове, в джинсовых комбинезонах и футболках с эмблемами, но главное – с настроем на победу воспитанники представляли себя. Одна из команд подумала и о соперниках: «Всем успеха от души».

В программе шесть конкурсов. Всё началось с викторины. Взрослые, наблюдающие за тем, как быстро дети выбирают правильное изображение, смущённо комментировали: «Совсем лёгкие вопросы», подразумевая обратное. Все команды набрали абсолютное количество очков на первом этапе, легко определив, где изображен Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте и т.д. По мнению Софьи, воспитанницы д/с «Яблонька», в этом нет ничего удивительного, достаточно лишь «долго учиться».

Второй конкурс был не менее ответственным, ведь раскрашивать умеют все дети, но чтобы сделать это быстро и правильно, нужна слаженная работа. Кто-то из юных художников вооружился цветными карандашами, которые им раздали волонтёры из числа студентов, кто-то просто очень переживал за своих товарищей, подбадривая их постукиванием по столу и топотом. Но больше всего волновались группы поддержки: «Вместе все раскрашиваем», «Поднимайте быстрее рисунок».

 

К ребятам вышел Белый Мишка, известный всем герой сочинской олимпиады 2014 года, чтобы провести с детьми физкультминутку. Танец «Буги-вуги» пришёлся детям по душе, они добросовестно повторяли за костюмированным Мишкой, а потом и за Зайкой – все движения. Следующий конкурс также прошёл на ногах. Команды изображали спортсменов какого-либо вида спорта: биатлона, плавания, бобслея, бокса, конного спорта, кёрлинга, а другие отгадывали.

Филипп Солдатенков, создатель игр для дошкольников и ведущий конкурсов, взаимодействовал с маленькими участниками: «Не тяжело было?», «Не устали?». «Нет!» И только на вопрос: «Готовы к следующему конкурсу?» дали положительный ответ. Детям предстояло сделать аппликацию. Не все команды с ходу правильно разместили части изображения кота Винисиуса, талисмана Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Но в итоге они справились.

А знаете ли вы ответы на вопросы, над которыми размышляли юные знатоки: «Что произошло в 776 году до н.э.?», «Какие бойцы обматывали руки кожаными ремнями в Древней Греции?», «Какие спортсмены использовали шлем и щитки?»

Не случайно бейджики с именем были лишь у одного человека из команды – капитана. Финальный конкурс был именно для них. Самым эрудированным, по мнению жюри, оказался Кирилл из д/с «Аленький цветочек». Его наградил председатель правления «Югорского интеллектуального клуба» Сергей Шамрай.

Все капитаны получили подарки из рук Данила Кравчука, президента федерации футбола города Сургут. По его словам, «перед такой аудиторией всегда волнительно выступать, потому что вы самые внимательные, чуткие и обращаете внимание на все тонкости. Радует, что это мероприятие стало традиционным. Участвуйте и никогда не расстраивайтесь, вы все умнички». В чествовании победителей принял участие и профессор СурГПУ Николай Синявский.

Первое место заняла команда «Крепыши» (д/с № 89), второе место у команды «Юниор-Kids» (д/с № 33, «Аленький цветочек»), третье – у «Колокольчика» (д/с № 37). Также в финале приняли участие: Яблонька (д/с № 36), «Умник» (дошкольное отделение школы № 12) и «Перспективные» (дошкольное отделение школы «Перспектива»).

Уже не первый год МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» поддерживает подобную практику взаимодействия Сургутского государственного педагогического университета и детских садов. По словам Юлии Гриценко, эксперта отдела дошкольного образования, «наше Управление заинтересовано в продолжении данного проекта. Учитывая, что конкурс «Юные знатоки олимпизма» рассчитан на детей 6-7 лет, каждый год в конкурсе участвуют новички. Для детей и родителей это новый опыт. Мы отмечаем, что педагогические работники, которые готовят юных знатоков олимпизма, также проявляют интерес к такой практике».




Возврат к списку