Размер:
Цвет:

В Югре прошел окружной молодежный форум-фестиваль

20.11.2019

19 ноября, в Ханты-Мансийске завершился заключительный этап окружного молодежного форум-фестиваля, направленного на межнациональное и межконфессиональное согласие, который прошел в трех городах округа с 11 по 19 ноября и собрал более 400 заинтересованных молодых югорчан.

Тематика форум-фестиваля – межнациональное и межконфессиональное согласие, профилактика экстремизма, развитие этнокультурных проектов, этнотуризма и все, что связано с историческим и этнокультурным многообразием нашей страны.

Участниками форум-фестиваля стали студенты, аспиранты, молодые ученые, менеджеры этнокультурных проектов, представители общественных объединений, национально-культурных автономий, традиционных религиозных конфессий, а также специалисты, осуществляющие деятельность в сфере профилактики экстремизма и терроризма в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие на территории округа.

Первая встреча с участниками состоялась в Нижневартовске 11 и 12 ноября на базе филиала ЮУрГУ, участниками этого этапа форум-фестиваля стали жители Нижневартовска и района, Радужного, Покачей, Лангепаса и Мегиона. Следующий этап прошел в Сургуте на базе СурГПУ 14 и 15 ноября. В этом этапе приняла участие молодежь Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Когалыма, а также Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского и Березовского районов. В Ханты-Мансийске с 18 по 19 ноября собрались молодые люди, проживающие в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, Югорске и Урае, Совестком и Октябрьском районе, Нягани и Кондинском районе. Мероприятие прошло на базе «Регионального молодежного центра».

Программа форум-фестиваля включила в себя открытые лекции, посвящённые особенностям исторического и этнокультурного многообразия Российской Федерации, мастер-классы по гармонизации межнациональных отношений и недопущению конфликтных ситуаций, тренинги и презентации проектов в области развития и поддержки этнокультурного многообразия и межнационального диалога.

Форум-фестиваль дал участникам возможность поработать в следующих направлениях: развитие личной эффективности, разработка и реализация этнокультурных проектов, противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, обучение навыкам кросс-культурного общения, знакомство с деятельностью Кибердружин Югры.

На форум-фестивале с участниками работали эксперты из различных областей, среди которых Марина Холохолова – амбассадор Ростовской и Рязанской областей, города Севастополь, автор книги «Лучшие selfie point России» и Гурьева Екатерина Сергеевна – тренер неформального образования, психолог-исследователь, координатор социальных проектов.

На закрытии форум-фестиваля главный специалист отдела молодежной политики Депобразования и молодежи Рустам Шихалиев обратился к участникам этапа форума не только в Ханты-Мансийске, но и всех остальных этапов: «Спасибо вам всем за плодотворную работу. К слову, наш регион уже второй год подряд входит в пятерку лучших в рейтинге эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, и это заслуга не только работы окружного Департамента образования и молодежной политики и Регионального молодежного центра, эта и ваша большая заслуга. Спасибо, что принимаете участие в наших мероприятиях и остаетесь заинтересованными в собственном развитии и развитии Югры в целом. Вы – главная часть нашего успеха!».

Организаторами форума выступили Департамент образования и молодежной политики Югры, АУ ХМАО – Югры «Региональный молодежный центр». Соорганизаторами форума являются Департамент внутренней политики Югры, Региональное отделение общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «Мы-Россияне» в Югре, а также муниципальные образования Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск.



Возврат к списку