Размер:
Цвет:

«Мобильная электронная школа» станет доступна в Сургутском районе.

23.01.2020

В Сургутском районе готовится реализация проекта «Мобильная электронная школа». Благодаря Мобильной электронной школе цифровое образование станет доступным для ребятишек​ самых далеких стойбищ Югры. Доступность будет обеспечена благодаря внедрению цифрового образовательного ресурса в рамках национального проекта «Цифровая образовательная среда». Результатом внедрения станет то, что коренные малочисленные народы, ведущие традиционные виды хозяйственной деятельности получат реальную возможность получить дошкольное, начальное общее образование не покидая родовые угодья.​ ​

Для качественной проработки всех аспектов работы Мобильной электронной школы организованы встречи сотрудников профильных департаментов Югры и специалистов компании-разработчика со стойбищными представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сургутском районе. В результате рабочих встреч с жителями территорий традиционного природопользования данный проект одобрен как одна из удачных форм развития альтернативы «интернату». Уже сегодня на этапе тестирования 13 семей оставили заявку на программное обеспечение для проведения занятий с дошкольниками в стойбищных условиях.

Работа с жителями стойбищ в Сургутского районе продолжится до конца недели. Изучается удалённость стойбищ от населенных пунктов, наличие доступа к широкополосному интернету. Также представители коренных малочисленных народов Севера​ проинформированы о мерах​ господдержки для обучающихся в профессиональных образовательных организациях, предоставляемые Департаментом образования и молодёжи Югры. Таже  проведены встречи с детьми, проживающими в интернате.

Отдельно отметим то, что в ходе работы был сформирован авторский коллектив по переводу на хантыйский язык (сургутский диалект) учебников 1 класса электронного образовательного ресурса «Мобильная образовательная - стойбищная школа»




Возврат к списку