Размер:
Цвет:

Интервью с ректором Сургутского государственного университета Сергеем Косенком об особенностях приемной кампании–2020

28.07.2020

Интервью с ректором Сургутского государственного университета Сергеем Косенком об особенностях приемной кампании–2020

Университет, который мы выбираем

Интервью с ректором Сургутского государственного университета Сергеем Косенком об особенностях приемной кампании–2020

Приближается пора окончания ЕГЭ. У абитуриентов еще есть время подумать, в какой вуз подать заявление для поступления, чтобы продолжить образование и стать профессионалом в выбранной сфере деятельности. О том, на что необходимо обратить внимание при подаче документов в университет, рассказал Сергей Михайлович Косенок.

Как идет работа в приемной комиссии СурГУ? На какие особенности при подаче документов следует обратить внимание абитуриентам?

Прием в СурГУ осуществляется на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры, а также среднего профессионального образования. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество мест на бюджетные места бакалавриата – 635 мест, специалитета – 205 мест. В Медицинском колледже, который вошел в состав университета в 2019 году, – 130 бюджетных мест.

Подробнее остановлюсь на описании некоторых особенностей при подаче документов на программы бакалавриата и специалитета. Прием в СурГУ на обучение по этим программам на бюджетные и внебюджетные места осуществляется на основании результатов ЕГЭ, а на ряд направлений и специальностей нужно сдать дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности. В университете разработаны Правила приема с учетом новых реалий, и в соответствии с ними приемная комиссия с 20 июня ведет свою работу.

Акцентирую внимание, что лучше всего подавать документы дистанционно в электронной форме через личный кабинет, который расположен на официальном сайте университета. Это надежный и безопасный во всех отношениях вариант. Тем более, что его удобно контролировать не выходя из дома. Документы в этом году принимают в вузах, даже если не известны результаты ЕГЭ.

Необходимо помнить, что сроки подачи документов на программы бакалавриата и специалитета на очную или очно-заочную форму зависят от того, нужно или нет проходить дополнительные вступительные испытания при поступлении в СурГУ.

Так, для абитуриентов, которые поступают по результатам ЕГЭ или без вступительных испытаний прием документов завершится 18 августа. Но обращаю внимание, что абитуриентам, которые сдают хотя бы одно вступительное испытание по общеобразовательному предмету (вместо ЕГЭ) или дополнительные вступительные испытания на целый ряд направлений и специальностей в СурГУ, должны ознакомиться с графиком подачи документов в разделе «Поступающим» на сайте университета. Сроки приема документов для этих категорий абитуриентов другие! В этом же разделе сайта в Правилах приема указаны и сроки подачи документов на заочную форму обучения.

Сотрудники отдела по организации приема обучающихся подготовили всю необходимую информацию, которая размещена на сайте университета, они постоянно ведут разъяснительную работу с абитуриентами и их родителями.

При поступлении на программы бакалавриата или специалитета абитуриент может подать заявление о приеме в пять вузов на три направления подготовки (специальности) в каждом из них. При этом документы можно подать в один и тот же вуз не только на разные направления подготовки (специальности), но и на разные формы обучения, то есть на бюджетные и платные места. Как в этом году вуз будет определять, на какое направление и форму обучения зачислять абитуриента?

Вопрос о приеме в университете будет решаться на основании заявления абитуриента о согласии на зачисление. В этом документе нужно будет указать вуз, направление подготовки (специальность), форму обучения и на какое место – бюджетное или внебюджетное производить зачисление. Такое заявление можно подать одновременно с заявлением о приеме при подаче документов, но можно и позднее, с учетом своих преимуществ и конкурсной ситуации в вузах, куда были поданы заявления. Но помните, что в таком случае заявление о согласии надо подать строго в установленные для этого дни. При поступлении на бюджетные места на очную и очно-заочную формы обучения для всех вузов страны единые дни для приема заявлений о согласии на зачисление установлены. Эту информацию необходимо внимательно изучить, она представлена на сайте СурГУ.

Что следует учесть при подаче заявления о согласии на зачисление?

Необходимо запомнить, что при поступлении на бюджетные места на очную и очно-заочную формы обучения абитуриент может подать заявление на зачисление в каждый вуз не более двух раз.

При поступлении на бюджетные места заявления о согласии на зачисление можно подавать, руководствуясь правилом: при подаче каждого следующего заявления нужно отзывать предыдущее, независимо от того, было ли оно подано в тот же или в другой вуз. Для этого необходимо заполнить и отправить заявление об отказе от зачисления. Следовать этому правилу нужно особенно внимательно, так как, если в процессе зачисления в конкретный вуз выяснится, что у абитуриента остались не отозванные заявления о согласии на зачисление на бюджетные места в другие вузы, он не будет зачислен ни в один вуз. Выбирать вуз после подачи нескольких заявлений о согласии нельзя.

И еще одна очень важная особенность! Заявление о согласии на зачисление, как и заявление об отказе от зачисления, подаются тем же способом, что и заявление о приеме в вуз. Это еще одна причина, по которой документы для поступления в университет удобнее подавать дистанционно в электронном виде. Вы таким образом повышаете уровень своей мобильности при реализации принятого решения.

Какие советы Вы дадите абитуриентам?

Самое главное – воспользоваться всеми возможностями и создать прочный фундамент для своего будущего.

В марте этого года команда студентов СурГУ заслуженно оказалась среди авторов самых сильных заявок и после второго этапа студенческого конкурса «Программируй будущее» прошла в финал III Всероссийского конкурса GS Labs по программированию. Он пройдет в инновационном кластере «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области.

Отвечая на Ваш вопрос, я не случайно упомянул это достижение наших молодых талантливых программистов. Этот пример одной из многочисленных побед студентов СурГУ позволяет одновременно отметить высокий уровень подготовки обучающихся и обратить внимание абитуриентов на необходимость ответственно подойти к выбору университета. Программируя свое будущее, важно мыслить системно и проанализировать возможности, которые предоставляет вам вуз и регион, в котором он находится.

Выбирая югорский вуз, вы обеспечиваете себе максимальную практикоориентированность, необходимую для освоения выбранной специальности. Уже во время прохождения практик студенты имеют возможность заработать авторитет у будущего работодателя и накапливать профессиональный опыт во время обучения.

По данным Центра карьеры СурГУ процент трудоустройства выпускников ежегодно составляет 90%. Многие молодые люди (по ряду направлений до 70 %), завершившие обучение по программам бакалавриата, продолжают обучение в магистратуре. Считаю важным преимуществом образовательной политики СурГУ то, что в университете выстроены преемственные связи между программами бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, что позволяет глубоко изучить не только основы, но и тонкости выбранной специальности, проводить научные исследования в выбранной сфере деятельности.

Профессионал должен обладать прочными знаниями и уметь применять их на практике. Практикоориентированность образовательного процесса в СурГУ значительно усилена благодаря активному внедрению проектной деятельности. Способность осуществлять проектную деятельность – одна из ключевых современных компетенций, которая востребована у специалистов самых разных направлений. С какой бы проблемой вы ни столкнулись, вам всегда будет необходимо выбрать способ ее решения, собрать команду специалистов, запланировать необходимые для решения шаги, организовать своевременную реализацию, и, наконец, решить проблему. В учебные планы подготовки бакалавров, специалистов и магистров в качестве обязательной введена дисциплина «Основы проектной деятельности». В результате студенты не только изучают теоретические положения и технологии создания проектов, но представляют проекты – готовые решения тех или иных реальных проблем и задач из разных сфер жизни общества.

Навыки студентов СурГУ в проектной деятельности высоко оцениваются специалистами российских компаний. В качестве примера приведу стипендиальные программы, предполагающие разработку реальных проектов. Такие программы, в частности, были реализованы компаниями Теле2 и «Теле-Плюс». Наши студенты успешно участвуют и в международных программах. В прошлом году на международном конкурсе инженерного проектного творчества CDIO Academy в Орхусском университете (Дания) студенты СурГУ показали достойный уровень подготовки и в составе одной из команд заняли второе место. Сейчас идет подготовка к участию в олимпиаде Academy 2021, которая планируется в рамках XVI международной конференции CDIO. Местом ее проведения избран Чулалонгкорнский университет (CU) и Rajamangala технологический университет Thanyaburi (RMUTT). С 2017 года СурГУ входит в международную ассоциацию CDIO, постоянно совершенствует образовательные программы инженерной подготовки в соответствии с современными требованиями и учитывая компетенции будущего для успешности на рынке труда.

Современные технологии обучения активно используются при реализации всех образовательных программ. В этом году в «Точке кипения» СурГУ прошла первая публичная онлайн-защита студенческих проектов, разработанных первокурсникам специалитета «Экономическая безопасность» на основе технологии eduScrum, а презентация студенческих проектов по дисциплине «Аудит», прошла на английском языке. Не случайно затронул тему необходимости свободного владения английским языком. Формирование этой компетентности – в приоритете при реализации всех образовательных программ. Кроме того, в СурГУ накоплен огромный опыт деятельности малого инновационного предприятия «Центр международного тестирования Интекс», имеющего право на ведение образовательной деятельности по подготовке и приему Кембриджских квалификационных экзаменов.

Завершая ответ, напомню девиз СурГУ «Думать! Действовать! Достигать!» Для молодого университета – это надежная формула успеха. У абитуриентов этого года есть прекрасная возможность присоединиться к талантливой, творческой университетской команде!



Возврат к списку