Размер:
Цвет:

СурГУ и Высшая школа экономики открывают лабораторию медицинской информатики

29.07.2020

СурГУ и Высшая школа экономики открывают лабораторию медицинской информатики

СурГУ и Высшая школа экономики открывают лабораторию
медицинской информатики

В Высшей школе экономики подвели итоги конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». За победу в престижном конкурсе боролись 36 университетов. Победителями стали только 14 заявок. В их числе и проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах», подготовленный научно-образовательным центром Политехнического института Сургутского госуниверситета совместно с Международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Реализация научных проектов, прошедших жесточайший отбор, начнется в текущем году.

Совместная научно-исследовательская лаборатория СурГУ и ВШЭ будет решать задачи компьютерной диагностики заболеваний кровеносной системы, используя новейшие достижения медицины и информатики. В рамках исследования планируется создание программных комплексов для математического моделирования кровотечения в венозных сосудах, а также программы реконструкции и визуализации системы сосудов. 

«Медицинские исследования всегда были приоритетом в нашем северном регионе, а использование современных компьютерных методов и технологий искусственного интеллекта позволят на порядок повысить качество диагностики и лечения. Планируется, что первые полученные результаты будут представлены на международной научно-практической конференции "Цифровая жизнь и цифровая индустрия", которая ежегодно проходит в ноябре на базе нашего университета», – отмечает проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский.

Идея проекта принадлежит доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургических болезней СурГУ Константину Мазайшвили и ведущему научному сотруднику НОЦ Политехнического института СурГУ Юрию Густелёву. Рабочая группа отмечает, что проблемой распознавания образов в области заболеваний венозной системы ранее никто в мире не занимался.

«Нарушение венозного оттока из нижних конечностей, протекающее в форме хронической венозной недостаточности, – самая распространенная патология сосудов у человека. Особую актуальность научные разработки в этой области получили в настоящее время, поскольку клиническое течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) очень часто осложняется тромбозами глубоких вен. Неадекватное понимание механизмов оттока венозной крови из нижних конечностей порождает недоступность надежных методов лечения подобных пациентов. Для решения этой проблемы необходимо создание практически значимых и теоретически обоснованных математических моделей нарушения венозного оттока из нижних конечностей, которые требует сочетания методов из различных областей прикладной математики и медицинских наук», – прокомментировал  Юрий Густелёв.



Возврат к списку