Размер:
Цвет:

В СурГУ работает летняя аэрокосмическая и геоинформационная школа

30.07.2020

В СурГУ работает летняя аэрокосмическая и геоинформационная школа

В СурГУ работает летняя аэрокосмическая и геоинформационная школа

Сургутский госуниверситет с 20 по 31 июля в онлайн формате проводит для школьников и студентов летнюю школу «Аэрокосмические технологии и геоинформационные системы». Организаторы постарались, чтобы подача научного материала была понятна широкой аудитории, что очень важно в условиях взаимодействия лектора и обучающихся в цифровой среде. Скучать молодым исследователям загадочного мира космоса точно не придется!

В списке лекторов – руководитель Центра космических услуг ЮНИИИТ Глеб Кочергин, председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон и главный инженер Института генплана Москвы Павел Шавров.

Слушателями первой лекции «Как устроены и где используются геоинформационные системы (ГИС)», которую провел проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский, стали более сотни ребят из разных уголков России.

Глеб Кочергин рассказал ребятам о том, как можно применять космические снимки и ГИС-технологии не только в будущей профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Лектор привел много интересных фактов: на сегодняшний день насчитывается около 22 тысяч космических объектов, из которых только 2,5 тысячи являются действующими спутниками (около 10 %), а все остальное – космический мусор. При этом количество мусора на орбите постоянно увеличивается. А значит вопрос загрязнения нашей орбиты скоро станет острой проблемой.

Участники школы познакомились с установленной на крыше одного из корпусов СурГУ станцией «Лоретт» для приема изображений Земли из космоса в режиме реального времени. Дарья Богданова, лаборант центра коллективного пользования СурГУ, продемонстрировала возможности станции «Лоретт» для выполнения экологического мониторинга на территории Югры. Мария Дорофеева, руководитель департамента образовательных программ группы компаний «Лоретт», провела среди участников онлайн-викторину по теме «Изображения Земли из космоса», а директор АНО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксёнов рассказал о том, как использовать изображения Земли из космоса для волонтерских инициатив.

Лекторы школы рассказали о том, как делаются космические снимки, как устроена съемочная аппаратура, какие бывают орбиты искусственных спутников Земли, в чем отличие радарной космической съемки от оптической. А также о том, как космические снимки применяются в сельском хозяйстве, лесопользовании, глобальных наблюдениях, чрезвычайных ситуациях, экологии, гидрометеорологии. Помимо этого, спутниковые снимки позволяют быстро и в то же время точно отследить незаконную вырубку леса и проводить мониторинг опасных природных явлений. Видеозаписи всех прошедших лекций можно посмотреть на странице Управления по науке и инновациям СурГУ в социальной сети ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/unisurgu.

Многие аналитики называют XXI век веком космонавтики. При этом привлечение молодежи к российской космической отрасли, дистанционному зондированию Земли – одна из ключевых задач, поставленная главой государства Владимиром Путиным в контексте ее развития. Обширная программа школы включает серию обзорных лекций и практических занятий по спутниковым технологиям, интерактивным картам и их использованию в экологии, археологии и управлении территориями. Все это эффективно работает на создание живого интереса обучающихся к научно-технологической деятельности.

Аэрокосмическая наука и космонавтика всегда будут привлекательны для молодежи, поскольку затрагивают все сферы человеческой деятельности: передовые технологии, новую технику, конструкционные материалы, автоматику и информационно-коммуникационные технологии, физику и географию, биологию и медицину, философию и психологию, литературу и искусство. А значит все полученные знания и компетенции пригодится каждому в дальнейшей профессиональной жизни



Возврат к списку