Размер:
Цвет:

Проект Института государства и права СурГУ удостоен гранта

21.01.2021

Проект по профилактике экстремизма в студенческой среде «КиберСургут» рассчитан на молодых сургутян в возрасте от 16 до 35 лет. Так по замыслу авторов программы, студенты профессиональных образовательных организаций будут в течение пяти месяцев обучаться основам информационной безопасности, методам противодействия экстремизму и любым его проявлениям в молодежной среде путем проведения мероприятий и вовлечением молодых людей в волонтерское движение кибердружинников.

- Нами запланировано четыре обучающих мероприятия по основам информационной безопасности, три по методам противодействия экстремизму, а также командообразующие игры, направленные на формирование навыков ответственного поведения в экстремальных ситуациях и организация хакатона по кейсу кибербезопасности среди студентов, молодежи, кибердружинников города Сургута, – рассказывают разработчики проекта Екатерина Куприянова и Наталья Гребнева.


Сейчас ответственные лица составляют программу и закупают необходимое для реализации проекта оборудование. Первый онлайн-интенсив стартует в марте. Спикерами выступят преподаватели СурГУ и руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко. В свою очередь представители Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Югре и Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (г. Ростов-на-Дону) расскажут югорчанам о методах профилактики и противодействия терроризма и экстремизма в IT сфере, информационной гигиене, способах блокировки ресурсов содержащих незаконный контент, дадут спикеры и ценные советы, как не попасть на уловки вербовщиков и защитить свои персональные данные в виртуальной среде.


Таким образом, организаторы надеются наладить сотрудничество между Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Югре и киберволонтерами для оперативного реагирования на материалы содержащие признаки противоправного контента, а кибердружины, действующие на территории Сургута, смогут не только пополнить свои ряды, но и благодаря обучающему курсу, обмену лучшими практиками значительно повысить эффективность своей работы. Кстати, при удачной реализации проекта на территории самого крупного муниципалитета Югры возможно создание единой коммуникативной площадки окружного значения для обмена опытом в сфере киберволонтерства.


- Все эти результаты позволят увеличить количество выявляемого противоправного контента, оперативно его блокировать и таким образом оказывать профилактическое воздействие, оберегая молодежь от социально опасных форм поведения, – убеждены активисты СурГУ.

Автор: Эльвира Галиханова

Пресс-служба СурГУ



Возврат к списку