Размер:
Цвет:

Чудо технологии. Проверено СурГУ!

02.03.2021

В 2018 году Сургутский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Реатоника». По запросу бизнес-партнера был инициирован проект «Локальная ферма», в котором задействовали ученых, студентов и преподавателей Института естественных и технических наук СурГУ – всего более 20 специалистов в области ботаники, биохимии, биоорганической химии и IT. Результатом совместной деятельности стала разработка технологии выращивания зеленных и эфиромасличных культур в условиях закрытой системы.

- Ученые – это прочный фундамент для нашего направления бизнеса. Сегодня невозможно обойтись без научной составляющей в сложном техническом и технологическом процессе. За годы исследований мы добились определенных результатов в области технологии выращивания зеленных культур, а также изучения их витаминного состава, накопления полезных микроэлементов в процессе роста и развития. Именно в стенах университета родилась оптимальная технология, по которой теперь работает наша компания, - говорит генеральный директор ООО «Реатоника» Евгения Киселева.

Для СурГУ такое взаимодействие тоже оказалось весьма перспективным. С одной стороны, оно соответствует стратегической цели университета по развитию системы поддержки научной, технологической и предпринимательской деятельности в регионе, с другой - способствует развитию научно-исследовательской инфраструктуры, расширению ресурсов для научных работ, а также использованию материально-технической базы с целью реализации образовательных программ и подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного сектора Югры.

Так, в лаборатории кафедры биологии и биотехнологии СурГУ, которая оснащена современной гидропонной установкой, был разработан прототип системы управления локальной фермой, проведены 14 циклов выращивания зеленных и эфиромасличных культур, среди которых эндивий, рукола, семь сортов листового салата, шпинат, два сорта укропа, петрушка, три сорта базилика, итальянский и греческий орегано, три разновидности кейла и даже чиа. Благодаря специальной методике и оптимизации условий с учетом их биологических особенностей - микроклимата, светодиодного освещения, минеральных удобрений, можно круглый год выращивать экологически чистые пряные травы, богатые витаминами и микроэлементами, в режиме 8–9 оборотов в год! Для нашей территории, где больше полугода почва покрыта снегом – это главное преимущество.

- Мы провели химический анализ зелени, выращенной в гидропонных установках, а именно содержание в ней сухого вещества, нитратов, тяжелых металлов, хлорофиллов, каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты в надземных частях растений. Резюме - вкус более насыщенный, содержание нитратов в пределах нормы ПДК, а витамина С почти в два раза больше, чем в культурах, выращенных традиционным способом! – отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко.

Сегодня же ученые совместно с бизнес-партнерами ставят перед собой амбициозные цели - выращивать краснокнижные лекарственные растения путем адаптации уже имеющейся технологии под новые запросы.

- Проект «ЮграБиоФарм» направлен на развитие в Югре исследований и технологий выращивания лекарственных растений, а также селективного извлечения биологически активных соединений методом молекулярного импринтинга и получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений, выделенных из лекарственного растительного сырья. Нам интересно узнать, можно ли адаптировать данную технологию для многолетних травянистых и кустарничковых лекарственных растений, будет ли содержание полезных веществ достаточным для получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций. Для нашего региона возможность выращивать круглогодично редкие полезные растения, такие, например, как курильский чай, зверобой продырявленный, в условиях вертикальных ферм очень перспективна и, главное, не подрывает численность природных популяций. Однако для этого потребуется адаптация субстрата, температурного режима и влажности воздуха, режима и спектра освещения, минерального питания к конкретным видам лекарственных растений, - объясняет Зоя Анатольевна.

В январе текущего года исследователи уже собрали первую экспериментальную партию целебного зверобоя, курильского чая, тимьяна, эстрагона, базилика. Сейчас высушенное сырье тщательно изучают, проводят химические анализы по содержанию в них биологически активных веществ. В планах - разработка технологии микроклонального размножения родиолы розовой и северных ягод - княженики арктической, брусники. Иными словами, получение растений-клонов, генетически идентичных исходному растению, а также свободных от грибных, бактериальных и вирусных патогенов. При удачной апробации ученые гарантируют стабильное получение микроклонов с высоким содержанием биологически активных вторичных метаболитов и ускоренное воспроизведение растений с последующей адаптацией к нестерильным условиям внешней среды.

- Для нас важно обеспечить северян свежими, ароматными, а главное полезными продуктами питания, - резюмирует Евгения Киселева.

Автор: Эльвира Галиханова

Пресс-служба СурГУ



Возврат к списку