Размер:
Цвет:

Замминистра просвещения России высоко оценил подход к инклюзивному образованию в Югре

24.03.2021

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко высоко оценил условия, созданные в Югре для инклюзивного образования. Своим мнением он поделился с журналистами во время своего визита в Ханты-Мансийск.

Так, отвечая на вопросы о реализации нацпроекта «Образование», замминистра отметил, что в целом Югра находится в верхней части рейтинга субъектов Российской Федерации и достаточно эффективно реализует различные направления. Как один из успешных примеров, он привел инклюзивное образование, с подходом к которому ознакомился на обзорной экскурсии по школе № 4 в Ханты-Мансийске.

«Сегодня посмотрели, каким образом устроено инклюзивное образование и видим, что достаточно большое количество детей в этом учреждении — с ОВЗ, и для них созданы хорошие условия. В этой части хочу отметить, что мы увидели комплексную работу и интересные практики», — подчеркнул Дмитрий Глушко.

Также замминистра посетил в столице Югры Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, где осмотрел мастерские и пункты демонстрационных экзаменов в рамках проекта «Ворлдскиллс Россия». Здесь Дмитрий Глушко особо отметил, что автономный округ организует эту работу не только за счет федеральных средств, но и вкладывает в развитие учреждений профессионального образования значительные суммы из регионального бюджета.

«Важно, что субъект создает за счет регионального бюджета больше, чем за счет федерального. Эта инфраструктура позволяет обучать на качественно новом оборудовании не только студентов, которые пришли после школы, но и самое главное, она привлекательна для уже взрослого населения, находящегося на рынке труда. Это позволяет получать новые компетенции, увеличивать свой уникальный набор профессиональных навыков и быть более мобильным на рынке труда. Это очень хороший результат», — дал оценку работе в этом направлении федеральный чиновник.

Он также отметил, что в части профессионального образования для людей с ограниченными возможностями тоже наблюдается положительная динамика — на сегодняшний день югорчане с ОВЗ имеют возможность получать образование в колледжах региона наравне с остальными студентами.

Напомним, что замминистра просвещения приехал в Югру для участия в выездном совещании секретаря совбеза Российской Федерации в Уральском федеральном округе



Возврат к списку