Размер:
Цвет:

СурГПУ: Русский язык – продвигаем в Югре, продвигаем в мире

15.04.2021

На югорской площадке объединилась Европа, Азия и Север России. 14 и 15 апреля на базе Сургутского государственного педагогического университета в смешанном формате прошла I Международная научная конференция молодых исследователей «Русский язык в евразийском культурном пространстве», организованная силами СурГПУ и вузов Словакии и Казахстана.

Россию на конференции представили молодые ученые Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Омска, Перми, Самары, Калининграда и других городов. Казахстан – студенты Нур-Султана и Петропавловска, Словакию – обучающиеся университетов Прешова и Банской Быстрицы.

На открытии конференции с приветственным словом выступили Александр Гомзяк – заместитель директора окружного Департамента образования и молодёжной политики, Инна Арканова – заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры, Владислав Засыпкин – ректор Сургутского государственного педагогического университета, Ардак Бейсенбай – декан филологического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Луиза Урбанцова – заместитель декана по международному сотрудничеству, развитию и связям с общественностью философского факультета Университета Матеа Бела и Дарина Антонякова – заместитель директора Института русистики Прешовского университета.

В своих выступлениях они отметили значимость проводимой конференции, важность научной деятельности для развития гуманитарной сферы и продвижения русского языка в мировое пространство и укрепления сотрудничества между нашими вузами.

Работа по актуальнейшим вопросам велась на шести секциях: темы докладов отсылали к истории, современному состоянию и тенденциям развития русского языка; транскультурным и интермедиальным коммуникациям на евразийском пространстве. Были рассмотрены вопросы языка и смысла художественного произведения; коммуникационным моделям массмедиа; актуальным проблемам преподавания русского языка и литературы в школе.

Конференция работала в четырех часовых поясах. Было заслушано и обсуждено 64 доклада из 72 заявленных. После секционных заседаний экспертные группы из числа научно-педагогических работников вузов-участников провели экспертную оценку докладов и отметили работы молодых ученых дипломами. Аудитория указала на тематическое разнообразие исследуемых проблем, глубину изучения вопроса, оригинальность предмета исследований, научную новизна и практическую значимость работ, перспективность исследований.

Организаторы – кафедра филологического образования и журналистики СурГПУ – отмечают: несмотря на то, что для половины участников конференции русский язык не является родным, этот факт не стал преградой для научного диалога. Все докладчики смогли донести до аудитории содержание и результаты своего исследования, ответить на интересующие слушателей вопросы, вступить в обсуждение докладов других участников конференции. Это стало возможным не только потому, что словацкие и казахстанские студенты на должном уровне владеют русским языком, но и потому, что такие мероприятия снимают все языковые барьеры.

Отдел по связям с общественностью СурГПУ



Возврат к списку