Размер:
Цвет:

Ученые СурГПУ завершили работу над первым этапом российско-норвежского климатического проекта

07.06.2021

Сургутский педагогический университет завершил первый этап пилотного проекта, выполняемого совместно с норвежскими климатологами. Проект посвящен исследованию реакций адаптации организма человека на климатические изменения. Его итогом станет совместно разработанная к концу этого года математическая модель реакций адаптации организма человека к климатическим изменениям.

В исследовании приняли участие студенты факультета физической культуры и спорта СурГПУ, а также сургутские спортсмены-парашютисты. В течение четырех месяцев с февраля по май 2021 года здоровые добровольцы ежедневно оценивали пульс – индикатор вегетативных реакций на изменения геофизических климатических показателей. В отдельных группах в зависимости от времени занятий спортом и нахождения на открытом воздухе определяли активность потенциалов мозга методом электроэцефалографии, функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, суточный профиль артериального давления.

Помимо собственно научной составляющей проекта, вовлечение студентов в научный процесс показало практические возможности использования методов врачебно-педагогического наблюдения в спортивной медицине.

С российской стороны проект курирует профессор СурГПУ, главный научный сотрудник лаборатории «ЗОЖиОЗ» Марина Попова, с норвежской – руководитель Центра окружающей среды и дистанционного зондирования Нансена (Берген, Норвегия) Igor Esau, известный метеоролог, автор фундаментальных работ по изменению климата в Арктике, в том числе и арктических территорий Западной Сибири.

Результаты совместного исследования будут представлены на международном форуме «Arctic Frontiers Science 2022», который пройдет в норвежском городе Тромсе 31 января -3 февраля 2022 года.

Работа выполняется в рамках госзадания по эффективному управлению состоянием здоровья населения стратегически значимых территорий.



Возврат к списку