Размер:
Цвет:

В СурГУ создают лабораторию по исследованиям гидроразрыва пласта

20.12.2021

В рамках консорциума «Технологии разведки и добычи нефти трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных коллекторов Западной Сибири», соглашение о создании которого было подписано в июне этого года, ученые совместно с Центром компьютерного инжиниринга СурГУ работают над стратегическим проектом по созданию в вузе лаборатории для исследований и оптимизации процедуры гидроразрыва пласта.

В частности, прорабатываются механизмы привлечения крупных инвестиций со стороны бизнеса, фонда развития Югры, правительства автономного округа.

Нашелся и заказчик - сервисная компания, с которой ученые будут разрабатывать готовые программные продукты, тиражировать их, выводя на реальный рынок.

Кроме того, совместно со Сколковским институтом науки и технологий, компанией DigitalPetroleum ведется работа над созданием цифрового двойника бурового раствора - программного обеспечения, задача которого предсказывать аварийность в связи с изменениями свойств бурового раствора на долоте и выявлять отклонения от проектных значений, задаваемых в традиционной программе бурения.

По словам директора Института естественных и технических наук СурГУ, руководителя Центра химического инжиниринга Юлии Петровой, в течение следующих двух лет также предстоит восстановить непрерывный ряд свойств бурового раствора, исходя из данных датчиков геолого-технических испытаний, проектных данных и лабораторных испытаний; разработать систему контроля данных и предсказывания на их основе вероятностей осложнений, аварий при проведении буровых работ, а также наладить взаимодействие с партнерами.

Второй важный проект, реализуемый в вузе - комплексное геохимическое исследование пород нетрадиционных коллекторов. Для этого научные сотрудники СурГУ адаптировали специальный метод ИК-микроскопии. Его применяют в комплексе с традиционными методами для оценки нефтегенерационного потенциала и зрелости органического вещества нетрадиционных коллекторов, например, баженовской свиты.

Проводят научные сотрудники института и исследования физико-химических свойств и процессов в нефти и других пластовых флюидах, а именно, процессов солеотложений, асфальто-смоло-парафиновых образований. Эти исследования направлены на оптимизацию технологий и добычи нефти.

Большой пласт работ связан с промысловой химией. Речь о проекте, связанном с оптимизацией рецептур буровых растворов. Так, с помощью наночастиц и слоистых материалов, которые призваны стабилизировать и улучшать реологические и фильтрационные свойства растворов, можно снижать риски обвалов скважины и исключать осложнения при бурении. 

«Для меня, как для руководителя консорциума, основная задача - на базе двух инжиниринговых центров создать живую структуру в университете, которая будет наращивать собственный потенциал с точки зрения новых кадров, оборудования и проектов. Станет своего рода точкой притяжения для внешних и индустриальных стратегических партнеров»,- отметила Юлия Петрова.

«Если мы говорим о консорциуме, лабораториях и в целом об университете, то это, прежде всего, генерация новых знаний, совместно с партнерами, малым и средним бизнесом, которые должны быть доведены до технологических продуктов для предприятий реального сектора экономики Югры»,- резюмировал проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд.

Источник: https://informugra.ru



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.